Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Лыжный переход, посвящённый 100-летию Рязанского училища ВДВ, пройдёт через Волоколамский район

04 февр. 2018 г., 9:19

Просмотры: 313


В этом году в Воздушно–десантных войсках отмечается юбилей: 100 лет со дня образования Рязанского высшего воздушно–десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова

В ознаменование 100-летия Рязанского воздушно–десантного училища офицеры 45 отдельной гвардейской ордена Кутузова и Александра Невского бригады Специального Назначения ВДВ проводит лыжный переход. Военнослужащие части пройдут более 650 километров по районам Московской области.

7 февраля, вместе с ветеранами, ребятами из военно–патриотических клубов, движения «Юнармия», администрацией Волоколамского района, духовенством и всеми неравнодушными жителями они отдадут дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны на Мемориале 28 героев-панфиловцев, почтут память погибших воинов–интернационалистов, участников локальных конфликтов последних десятилетий.

Также десантники проведут концерт и показательные выступления по рукопашному бою в ЦКиТ «Родники».

Служба в Воздушно – десантных войсках это тяжелый труд, но это и радость свершений, причастность к большому делу защиты Родины, гордость за историю и достижения войск, надежность и товарищество, уверенность в своих силах. Для десантника фразы «Нет задач не выполнимых!» и «Никто кроме нас!» не рекламные слоганы, а жизненная реальность.

***

История  училища начинается с образования в 1918 году курсов по подготовке офицерских кадров для Рабоче–Крестьянской Красной Армии. За свою историю училище являлось и является основной кузницей кадров прославленных Воздушно – десантных войск. Из стен этого учебного заведения вышло 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, более 110 выпускников училища стали генералами.

Рязанское высшее воздушно- десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова является уникальным и единственным в мире среди военных учебных заведений.

Преподаватели училища имеют богатый служебный и боевой опыт. В составе училища трудятся 159 офицеров – участников боевых действий в Республике Афганистан, Закавказье, контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, принуждении Грузии к миру, 79 – награждены государственными наградами.

В состав Воздушно-десантных войск входит 45 гвардейская отдельная бригада специального назначения, которая является самой молодой воинской частью. Она сформирована в июне 2014 г. на базе 45гвардейского отдельного полка специального назначения Воздушно-десантных войск (45гвобрСпН ВДВ), сформированного в свою очередь в марте 1994 г.

Помимо стандартных предметов боевой подготовки, таких как  физическая, огневая, тактическая, воздушно-десантная, военнослужащие
45 гвобрСпН ВДВ проходят  еще и специальные предметы боевой подготовки, входящие в программу обучения подразделений специального назначения. Специальные предметы вырабатывают у военнослужащих навыки ориентирования, скрытого передвижения и выживания на различной местности в условиях отсутствия и непосредственного соприкосновения
с противником.

С момента формирования личный состав бригады принимал участие практически во всех боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Основой офицерского состава 45 отдельной гвардейской ордена Кутузова и Александра Невского бригады Специального Назначения Воздушно – десантных войск являются выпускники этого прославленного училища. 9 офицеров – выпускников училища удостоены высокого звания Героя Российской Федерации (четверо из них – посмертно).

За 24 года своего существования бригада снискала уважение и славу, постоянно выполняя боевые и специальные задачи по защите интересов Отечества. Военнослужащие части принимали участие в миротворческих операциях на постсоветском пространстве, контртеррористической операции на Северном Кавказе, операции по принуждению Грузии к миру, выполняли задачи по обеспечению безопасной эвакуации граждан Российской Федерации во время народных волнений на территории Киргизской Республики, в операции по возвращению Крыма в состав Российской Федерации, обеспечении безопасности на территории Сирийской Арабской Республики. 13 военнослужащих бригады удостоены высокого звания Героя Российской Федерации (пятеро из них – посмертно). Подразделения постоянно принимают участие в военных учения, в том числе международных, различных соревнованиях, где неизменно демонстрируют высокую боевую выучку и профессионализм. И это неудивительно, ведь система подготовки организована так, чтобы качественно подготовить военного профессионала, надежного защитника Родины.