Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Легендарному комбату генерала Панфилова Бауыржану Момыш-улы на днях исполнилось бы 110 лет

27 дек. 2020 г., 17:43

Просмотры: 2553


Герой Советского Союза, гвардии полковник, герой битвы за Москву, писатель родился 24 декабря 1910 года

Прославился Бауырджан Момыш-улы под Волоколамском при Битве за Москву. В те дни он командовал батальоном в составе 1073-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии. 

Строгий и требовательный 31-летний старший лейтенант Бауырджан Момыш-улы к началу Великой Отечественной войны имел за своими плечами большой боевой опыт. В 1933 году он окончил артиллерийское военное училище и служил на Дальнем Востоке под командованием Маршала Блюхера. Позже он воевал с Квантунской армией командиром артиллерийской батареи и в 1939 году участвовал в походах на Карпаты. Перед войной работал в Казахстане старшим инструктором Казвоенкомата. Там он сформировал и обучил свой батальон. Развивая дисциплину и стойкость своих подчинённых, он следовал завету Александра Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». И это дало свои результаты: неоднократно подразделение Бауырджан Момыш-улы не только побеждало, но и выходило из боя с минимальными потерями. Его батальон был как кость в горле для нацистских захватчиков.

Иван Васильевич Панфилов, как опытный командир, отошёл от тактики сплошной обороны и перешёл к обороне опорных пунктов, разработал тактику ведения спиральных боевых действий. Панфилов был теоретиком данной методики, а вот на практике её виртуозно использовал именно Бауыржан Момыш-улы, который сам внёс много нового в эту тактику. 

Бауыржан Момыш-улы в Битве за Москву участвовал в 27 боях, стал командиром полка. В 1944 году Бауырджан Момыш-улы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. Ему было присвоено звание гвардии полковника, и его назначили командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны Баурджан Момыш-улы работал старшим преподавателем Военной академии тыла и снабжения Советской армии, и читал лекции на темы «выход из окружения без потерь» и «ведение ночных боёв в наступлении». Так же он стал членом Союза писателей СССР. Книгами Бауырджана Момыш-улы в то время зачитывались все, и даже кубинский лидер Фидель Кастро был вдохновлён военными тактиками, описанными в этих книгах. В 1942-м Бауыржана Момыш-улы представили к званию Героя Советского Союза, но получил он эту награду лишь в 1990 году уже после своей смерти.

Волоколамцы помнят и чтут Героя Советского Союза гвардии полковника Бауыржану Момыш-улы.

#Волоколамскийго #НашеПодмосковье

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц