Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Копии документов по истории Битвы за Москву переданы музейному комплексу Зои Космодемьянской

19 нояб. 2020 г., 14:05

Просмотры: 1195


Главным архивным управлением Московской области и Центральным государственным архивом Московской области были переданы Музейному комплексу памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской «Зоя» копии семидесяти одного документа архива, связанные с Московской битвой, для подготовки историко-документальной выставки

Документы дают возможность раскрыть некоторые страницы истории битвы под Москвой в ходе Великой Отечественной войны – битвы, которая похоронила надежды гитлеровских агрессоров на «блицкриг», на быструю победу над Советским Союзом.

В ходе этой битвы на Москву было брошено 78 немецких дивизий. К началу битвы (30 сентября 1941 г.) враг имел превосходство в живой силе более чем в полтора раза, двукратное превосходство в танках и самолетах. Тем не менее, советские войска, измотав и обескровив противника в тяжелых оборонительных боях в октябре и ноябре 1941 года, 5 декабря 1941 года перешли в контрнаступление и отбросили фашистов на разных участках фронта на расстояние от 100 до 250 километров от советской столицы. Это было развеявшее миф о её непобедимости первое стратегическое поражение германской армии во Второй мировой войне.

Фотография_зенитной_батареи_в_Москве_рядом_с_театром_Красной_Армии_на_площади_Коммуны_для_музея_Зои.jpg

Среди выявленных документов – решения органов государственной власти, военные сводки, фотодокументы. Отдельно стоит выделить воспоминания свидетелей событий тех лет о боях, о действиях партизан и разведывательно-диверсионных групп, которые были написаны участниками Великой Отечественной войны годы спустя. Все эти материалы повествуют о героических подвигах, совершенных защитниками столицы на подмосковной земле, о вкладе тружеников тыла в обеспечение разгрома врага, об увековечении памяти героев сражений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*