Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ВОЛОКОЛАМСКИЕ АФГАНЦЫ. Балакирев Николай Александрович

15 окт. 2018 г., 8:00

Просмотры: 340


Балакирев Николай Александрович, родился 7 января 1962 года в деревне Ченцы Волоколамского района

Балакирев Николай Александрович, г. Ашхабад, 1981 год.

В 1976 году окончил восьмилетку и поступил на работу на Ченецкую фабрику учеником узловязальщика. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи.

В 1979 году по направлению Волоколамского военкомата окончил водительские курсы, что определило дальнейшую профессиональную жизнь. В 1980 году перешёл работать в линейное управление автодорог водителем.

В Вооружённые Силы СССР был призван 25 октября 1980 года. В это время самой горячей точкой был Афганистан. Все тревоги родителей и знакомых были – только не туда!.. Но судьба распорядилась иначе. Был направлен для прохождения подготовки в 3-ю учебную автомобильную роту 5-го автомобильного взвода в г. Ашхабад, и сомнений о месте дальнейшей службы уже не было. После полугодового обучения было присвоено звание «сержант».

В Демократическую Республику Афганистан для дальнейшего прохождения военной службы прибыл 6 июня 1981 года, в качестве водителя боевой машины БТР-70. Боевая задача заключалась в обеспечении безопасности и сохранности хозяйственного взвода. Не раз попадали под обстрелы со стороны противника. В такие моменты, вспоминая беззаботную жизнь до армии, многое переоцениваешь – цену жизни, смысл жизни, взаимовыручку. В этой связи нельзя не сказать о родителях - Александре Константиновиче и Зое Ивановне, которые давали душевную поддержку, надежду на лучшее и веру на возвращение домой.

Нельзя не сказать об одном из друзей Косте Фёдорове. С ним проживали на одной улице, учились в школе в одном классе. И так сложилось, что и служили с ним в одной части! Со многими волоколамскими ребятами приходилось встречаться во время прохождения службы в Афганистане. Чувство плеча, поддержка друг друга помогали нам в нелёгкой службе в горячей точке.

Имеются награды за службу в Афганистане:

– государственная медаль Демократической Республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;

– Почётная грамота Президента Российской Федерации;

– памятная медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»;

– памятная медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана»;

– памятная медаль «Боевое братство».

Опыт, полученный на военной службе, помог сохранить любовь к автотехнике. Вот уже 38 лет Николай работает водителем в различных организациях г. Волоколамска.