Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

История Подмосковья: Все для фронта, все для победы!

04 марта 2021 г., 8:03

Просмотры: 1109


С началом Великой Отечественной войны вся промышленность Советского Союза начала перестраиваться на военные рельсы. К осени 1942 года советская экономика была полностью перестроена на выпуск военной продукции

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы Климовского штамповочного завода, которое было образовано на базе Новоподольского патронного завода, созданного в 1936 году.

С началом войны завод был эвакуирован в город Новосибирск. На заводе осталось очень мало рабочих, многие цехи превратились в склады. Но жизнь здесь всё равно продолжалась. В гараже завода организовали ремонт армейских автомобилей, танкеток, танков. В цехах изготавливали различные изделия из металла, в которых так нуждался фронт. Этим занимались женщины и подростки, которые заменили у станков, ушедших на фронт мужчин. Когда враг был отброшен от Москвы, заводское оборудование и специалисты вернулись в родные стены.

Приказ_директора_завода_№_711_по_основной_деятельности.jpg

За самоотверженный труд в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками коллектив завода был награждён орденом Отечественной войны I степени.

С целью разработки новых конструкций и усовершенствования существующих образцов, в далёком 1946 году был образован отдел главного конструктора, а также расширен отдел главного технолога, в который вошли: технологическое бюро и бюро по конструированию инструментов и приспособлений. Для обеспечения исполнения заданий по выполнению опытных работ был организован опытный цех №6.

Приказ_директора_№_711_о_реорганизации_производства.jpg

В этом году завод отмечает свой 85-летний юбилей.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц