Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

История Подмосковья: «Сапог бандита топчет землю и нашего Рузского района»

25 окт. 2020 г., 12:18

Просмотры: 1354


1941-1942 гг. стали тяжёлым временем для Подмосковья – многие районы оказались оккупированы фашистскими захватчиками. 25 октября 1941 г. немцы ворвались в Рузский район, оккупация продлилась до января 1942 г.

В архиве Московской области на хранении находятся документы, которые рассказывают о событиях, развернувшихся в этом районе. Так, например, в архивном фонде Управления НКВД г. Москвы и Московской области хранится специальный выпуск газеты «На боевом посту». В заметке сообщается, что город Руза был оккупирован, а его жители – разграблены. В селах и деревнях отбирали запасы еды и домашний скот. Автор статьи призывает жителей бороться с захватчиками: «Прячьте от немцев продовольствие, теплую одежду, срывайте планы гитлеровцев, помогайте частям Красной армии и партизанскому отряду».

Статья_об_оккупации_Рузского_района_в_газете_На_боевом_посту.jpg

Тяжесть положения отмечается и в рапортах, комиссар одного из отрядов пишет: «Причинами отсутствия операций в партизанском отряде заключается в том, что в расположении отряда сконцентрированы большие соединения противника».

Рапорт_комиссара_партизанского_отряда_об_обстановке_в_Рузском_районе.jpg

В этом же районе 10 октября 2020 г. в ходе экспедиции поисковый отряд «Единорог» и отряд «Р.К.К.А.» Общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации ДОБЛЕСТЬ подняли останки неизвестного бойца, по различным находкам идентифицированного как солдата Красной армии. По предположению поисковиков, он сражался на территории Рузского района в ноябре-декабре 1941 г.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*