Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Хроника Великой Отечественной. Война после Победы…

15 мая 2020 г., 18:46

Просмотры: 471


11 мая. Завершилось освобождение Чехословакии от немецко-фашистских войск

Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. В то же время, военные действия в Европе продолжались еще в течение нескольких дней на территории Чехословакии, и затем, осенью, события Второй мировой войны происходили в Азии. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трёх месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа против Японии.

Советские войска 11 мая 1945 года завершили Пражскую операцию, продолжавшуюся шесть дней; ширина фронта боевых действий составила порядка 1.200 км. Войска 1, 2, 3, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали последнюю крупную группировку немецких войск, полностью освободили территорию Чехословакии. В районе города Рокичаны, оккупированного немцами ещё с весны 1939 года, а также в других районах на западе Чехословакии части Красной Армии соединились с американскими войсками.

"В течение 11 мая войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 11 мая сдалось в плен 133.000 немецких солдат и офицеров и 14 генералов", - сообщало Совинформбюро. Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.

Всего, по данным Совинформбюро, с 9 по 11 мая на всех фронтах взято в плен более 560.000 немецких солдат и офицеров и 45 генералов.

В советских городах отмечался полувековой юбилей создания радио русским изобретателем Александром Степановичем Поповым. В Ленинграде в Большом зале филармонии прошло торжественное заседание с участием "представителей общественности, деятелей науки и культуры, генералов и офицеров Красной Армии и Военно-Морского флота, стахановцев первого русского радиозавода, работников радиовещания". Доклад "Радио в Великой Отечественной войне" сделал генерал-лейтенант войск связи Муравьёв, отмечалось в сообщении.

 

12 мая. Завершилась Пражская наступательная операция советских войск, в ходе которой Прага освобождена от фашистских захватчиков

В Чехословакии и Австрии 12 мая 1945 года войска 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы "от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера", сообщало Совинформбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борнхольм заканчивали прием капитулировавших немецких войск.

Продолжается война на Тихом океане. Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что "на острове Окинава части 5-ой дивизии морской пехоты и 77-й дивизии, преодолевая сопротивление японских войск, продолжают продвигать вперед". "Американская авиация совершила налет на японские базы на Курильских островах. Части 20-го соединения военно-воздушных сил США провели 19 операций по минированию вод у Сингапура, а также территориальных вод собственно Японии", - передавал ТАСС.

Крым празднует годовщину освобождения от фашистов.
Корреспондент ТАСС передавал 12 мая из Севастополя. "В День Победы трудящиеся Крыма отпраздновали годовщину освобождения полуострова от немецких захватчиков. В Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте и других городах и районных центрах состоялись массовые демонстрации и митинги. У ворот Севастополя, на вершине Сапун-горы, где выситься обелиск-памятник советским воинам, павшим в борьбе с врагом, выстроились войска", - сообщало агентство.

Интенсивно восстанавливается главная улица Киева. "В помещении театра оперы и балета состоялся слет строителей Крещатика. Около двух тысяч передовиков строительства собрались, чтобы подвести итоги проделанной работы, и наметить пути еще более широкого разворота строительных работ.

 

13 мая. В Латвии завершился прием пленных немцев из Курляндской группировки

Советские войска продолжают прием военнопленных на территориях Чехословакии, Австрии, Польши, Латвии. Одна из последних сдавшихся группировок – части армии "Север" в западной Латвии из так называемого Курляндского котла, где боевые действия велись с осени 1944 года. "В течение 13 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 13 мая сдалось в плен 181.032 солдата и унтер-офицера, 8.038 офицеров и 42 генерала", - сообщало Совинформбюро.

В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельмаршала Шернера и генерал-полковника Велера.

"Красная звезда" опубликовала сообщение ТАСС о помощи западной части Латвии - Курляндии, освобождённой в 10-х числах мая 1945 года. "Совет народных комиссаров Латвии держал наготове материалы, продовольствие, медикаменты и транспортные средства, чтобы в момент освобождения Курляндии немедленно оказать ее населению эффективную помощь. Войска Ленинградского фронта ещё продолжают прием капитулировавших немецких войск, а хозяйственная и культурная жизнь Курляндии уже возрождается полным ходом. В Либаву, Тукумс, Виндаву и другие города в первый же день их освобождения из Риги выехала оперативная группа советских и хозяйственных работников, а также инженеры, врачи, связисты, а в портовые города – моряки", - пишет корреспондент.

В "Красной звезде" опубликованы данные о находке в Кеигсберге предметов из Янтарной комнаты и других ценностях, вывезенных гитлеровцами с территории СССР. "Во время блокады Ленинграда немцы разрушили и разгромили знаменитые царскосельские дворцы в городе Пушкин и, в частности, вывезли Янтарную комнату из Екатерининского дворца.

Лондонское радио сообщает, что американские войска захватили вчера в плен немецкого генерала Гудериана, бывшего начальника германского генерального штаба, сообщал ТАСС из Лондона.

Корреспондент ТАСС в Будапеште изложил сообщение местной газеты "Май нап" Помощь Красной армии в восстановлении венгерский промышленности. "Героические бойцы Красной Армии уже месяц тому назад выбили с территории нашей страны немецких варваров.

Корреспондент "Правды" сообщал об открытии 13 мая театра оперы и балета в Новосибирске. "На открытии была показана премьера оперы Глинки "Иван Сусанин". Постановщик - главный режиссёр театра Н.Фрид, художественное оформление академика Константина Юона", - отмечалось в газете.

 

14 мая. Вся территория Европы очищена от оккупантов

Советская пресса с 14 мая 1945 года прекратила публикацию сообщений о боевых действиях в Европе. Сводка Совинформбюро в этот день была краткой: "Количество пленных увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал".

В то же время, военные действия Второй мировой войны продолжались в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям.

"Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что 14 мая несколько японских самолётов сбросили бомбы на побережье Окинава, не причинив при этом никакого ущерба. В тот же день японская авиация совершила налеты на американскую оперативную эскадру, повредив одно судно, - передавал ТАСС из Вашингтона. - 13 мая около 35 японских самолётов подвергли бомбардировке американские суда у побережья острова Окинава. Сбито 25 японских самолетов".

На площадях американские солдаты поют свои песни под аккомпанемент губных гармошек. А наши воины пляшут под аккордеон. Бойцы моторизованной пехоты, не слезая с грузовика, поют то русские, то украинские, то белорусские, то грузинские песни.

В это день шесть театров показывали спектакли. В Колонном зале Дома союзов состоялось концертное исполнение оперы Мусоргского "Хованщина". Оркестр и хор Большого театра Союза ССР. Дирижер - Небольсин.

 

15 мая. "Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен" - это единственное сообщение Совинформбюро от 15 мая 1945 года.

Военные действия Второй мировой войны союзники продолжали в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям.

Япония 15 мая 1945 года аннулирует все договоры и союз с Германией в связи с ее капитуляцией.

Госсекретарь США объявил о продолжении поставок странам-союзникам техники, продовольствия и сырьевых продуктов – так называемого Ленд-лиза.

ТАСС передал из Нью-Йорка, 15 мая со ссылкой на корреспондента Юнайтед пресс, работавшего при 7-й американской армии, сообщение о том, что офицеры этой армии обнаружили 4 крупных коллекции произведений искусства, который гитлеровцы украли в Советском Союзе и в других местах.

Во многих городах СССР 15 мая 1945 года отмечалось 100-летие со дня рождения ученого физиолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова. Газеты публикуют постановление Совнаркома СССР об увековечении памяти русского ученого. Решено воздвигнуть в Москве памятник Мечникову, установить мемориальные доски в местах, связанных с его жизнью и деятельностью на здании Харьковского университета, на здании Ленинградского государственного университета.

 

16 мая. В стране награждают работников тыла, строят дома в селах Украины

Советские газеты 16 мая 1945 года публикуют приветствия иностранных государственных деятелей советскому народу в связи с победой над гитлеровской Германией, а также указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении работников промышленности за производство стрелкового вооружения.

На Украине начинают строить дома для колхозников и хозяйств
Газета "Правда" поместила большой материал о принятии Совнаркомом УССР постановления "О строительстве жилых домов колхозников, производственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах Украины".

Американцы атакуют японцев на островах Тихого океана
Из военных сводок газеты публикуют лишь информацию о войне на Тихом океане.

Колхозы Харьковской области выполнили план сева сахарной свеклы , Площадь, занятая этой культурой превышает прошлогоднюю на 9.022 гектара.

В Крыму начинается курортный сезон
На южный берег Крыма каждый день прибывают курортники из Москвы, Ленинграда, Заполярья, с Урала и из других уголков страны, сообщает ТАСС из Симферополя.

В кинотеатрах проходит массовый показ американского халдея.

В Большом театре идет "Бахчисарайский фонтан"; в театре имени Вахтангова – "Много шума из ничего".