Волоколамский край

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Хроника великой битвы: Волоколамский район в 1941 году. Город сдали, но не сдались

13 окт. 2016 г., 16:50

Просмотры: 3492


К 75-летию Битвы под Москвой 16 октября 1941 года началось наступление гитлеровских войск на волоколамском направлении. 26 октября враг усилил натиск на наши позиции в районе Волоколамска. Начались бои за город.

Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жукова возложил оборону Волоколамского укрепленного района на 16-ю армию под командованием генерал – лейтенанта К. К. Рокоссовского.

12 октября 1941 года Жуков приказал штабу 16-й армии выйти с 18-й ополченческой дивизией в район Волоколамска, подчинить себе все находящиеся там части, в том числе выходящие из окружения, организовать оборону в полосе от Московского моря на севере до р. Руза на юге и не допустить прорыва противника к Москве.

14 октября штаб 16-й армии во главе с Рокоссовским прибыл под Волоколамск. Согласно Приказу войскам Западного фронта от 13 октября 1941 года № 0346 штаб разместился в с. Язвище, командный пункт в Волоколамске.

По прибытии в Волоколамск Рокоссовский и член военного совета армии, дивизионный комиссар А. А. Лобачев встретились с секретарем Волоколамского райкома  ВКП(б) В. П. Мыларщиковым, чтобы обсудить вопросы обороны города.

 - Кто будет защищать Волоколамск? Фронт приближается к городу, а в укрепленном районе войск не видно. Окопы и противотанковые рвы население роет днем и ночью, - с тревогой сказал Мыларщиков командарму.

 - Мы разделяем вашу тревогу. Ваш город – ворота в Москву, - ответил Рокоссовский.

***

В состав 16-й армии входили: 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал – майора И. В. Панфилова, сводный курсантский полк под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева, кавалерийская группа, состоящая из 50-й и 53-й дивизий под командованием Л. М. Доватора.

16-й армии были приданы 289-й, 296-й, 525-й истребительные противотанковые артиллерийские полки, 138-й и 523-й пушечные полки, два полка реактивной артиллерии, три отдельных артдивизиона Московского артиллерийского училища. В распоряжение Рокоссовского перешел также 690-й стрелковый полк, организованно вышедший из окружения в районе Волоколамска.

Гитлеровское командование бросило против 16-й армии четыре дивизии: 106-ю и 110-ю пехотные, 29-ю моторизованную и 2-ю танковую дивизии. 

***

16 октября 1941 года фашистское командование, начав наступление на волоколамском направлении,  решает нанести основной удар в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии - в районе с. Болычево, на стыке 16-й и 5-й армий, рассчитывая на уязвимость этого участка.

В этот день, как показали на допросе пленные немецкие солдаты, они собирались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве.

Но путь к Москве преградили воины – панфиловцы. В течение десяти  дней наши войска вели ожесточенные бои на подступах к Волоколамску. Несмотря на превосходящие силы противника, на многократные атаки вражеских танков и пехоты, усиленную бомбардировку с воздуха, никто из бойцов и командиров Красной Армии не покидал своих окопов, сражался до последнего патрона.

Однако имея численное превосходство в технике и живой силе, враг потеснил наши войска и утром 25 октября вышел в район Спасс – Рюховское, где оборону занимали бойцы 1075-го стрелкового и 289-го артиллерийского полков.

«Во второй половине дня противник ввел в бой одновременно до 120 танков. Группе танков удалось прорваться через оборону и, выйдя в тыл 1075-го и 1073-го СП, в 18.00 овладеть ст. Волоколамск». (ЦАМО РФ ф. 158 оп 5916 д 76 п 16. Оперсводка № 15 Штарм 16).

Сдача станции Волоколамск вызвала в Ставке ВГК озабоченность. Военному совету Западного фронта была направлена телеграмма: «Ставка узнала, что вы сдали войскам противника ст. Волоколамск. Ставка считает это позором для Западного фронта. Ставка приказывает вам разгромить противника на ст. Волоколамск с воздуха и наземными частями и очистить ст. Волоколамск от частей противника».

Через два часа Военному совету Западного фронта поступило из Ставки новое указание: «Ставка временно снимает задачу немедленно занять ст. Волоколамск и категорически требует прочной обороны  восточного берега р. Лама  с тем, чтобы удержать за собой г. Волоколамск  во что бы то ни стало. И. Сталин. А. Василевский».

Командиру 316-й стрелковой дивизии И. В. Панфилову поступило распоряжение Военного совета 16-й армии: «В течение ночи отведите части дивизии на восточный берег р. Лама и к утру 26.10.41 г. организуйте оборону участка Алферьево, Порохово, Муромцево, Ядрово. Основные силы  иметь западнее гор. Волоколамск. Без моего приказа с рубежа р. Лама, Муромцево войска не  отводить». (ЦАМО РФ ф 208 оп 2511 д 230 л 87).

К 7 утра 26 октября 316-я стрелковая  дивизия заняла оборону по линии Алферьево – Биркино – Лудина Гора – Порохово – Жданово – Петелино – Ядрово – Ченцы. Дивизия насчитывала 4,5 тысячи человек личного состава. В среднем на 1 километр обороны приходилось 200 бойцов и до 9 артиллерийских орудий. На главном направлении обороны по линии Лудина Гора – Порохово – Жданово соотношение в живой силе было 1:3 в пользу противника.

***

Утром 26 октября 1941 года в штаб 316-й стрелковой дивизии поступило распоряжение Военного совета 16-й армии: «Товарищ Сталин категорически требует удержать Волоколамск. Для этого соберите все силы и средства дивизии и организуйте оборону Волоколамска».

Но наши малочисленные войска уже были атакованы превосходящими силами противника. Основной удар вражеской мотопехоты принял на себя 690-й стрелковый полк, занимавший оборону по линии Лудина Гора – Порохово – Жданово. В составе полка было около тысячи бойцов. В среднем на 1 километр линии обороны приходилось 200 бойцов и 7 орудий.

Саперы полка взорвали мост через Ламу в районе Порохово. Благодаря этому противник был вынужден прекратить наступление на Волоколамск со стороны  железнодорожной станции.

В  15 часов 26 октября до батальона пехоты противника при поддержке артиллерийского и минометного огня перешли в наступление с рубежа Ивановское – Тимково. В 18 часов контратакой 1077-го стрелкового полка и огнем артиллерии наступление противника было остановлено.

В этот же день в ходе боя в окрестностях  Волоколамска артиллеристы 289-го, 296-го и 525

-го противотанковых артиллерийских полков подбили около 50 вражеских танков.         

Немецкая авиация непрерывно бомбила передовые позиции наших войск в районе Волоколамска.

27 октября с восходом солнца бой разгорелся  с новой силой. Бросив в бой новые танковые подразделения и свежие силы пехоты, враг прорвался на западную окраину города. Бои длились на улицах города около трех часов.

В 16 часов под натиском превосходящих сил противника 690-й  стрелковый полк и артиллерийские части стали отходить в район деревень Горки и Ченцы.

***

Захватив Волоколамск, враг пытался перехватить Волоколамское шоссе. Кавалеристы 50-й дивизии генерал – майора И. А. Плиева и артиллеристы остановили фашистов на окраине с. Возмище, где сейчас установлена  152-мм пушка – гаубица. Оборону держал расчет противотанковой пушки, в котором наводчиком был наш земляк Н. В. Копылов. Приказ орудийному расчету был краток: прикрыть отход наших войск на новый рубеж, не пропустить врага на Волоколамское шоссе. Артиллеристы выполнили приказ, подбив три танка. За этот бой Н. В. Копылов был награжден орденом Красной Звезды.

Наступательный порыв гитлеровцев иссяк. Враг был остановлен.

 

О героизме воинов 16-й армии под Волоколамском К. К. Рокоссовский впоследствии писал: «Именно в этих боях за город и восточнее его покрыли себя неувядаемой славой 316-я стрелковая дивизия и действующие с ней артиллерийские части, так же как и курсантский полк. Именно эти части, невзирая на многократное превосходство врага, не дали ему продвинуться дальше. С гордостью за вверенные мне войска могу сказать: «В боях с 16 по 27 октября все они вместе и каждый в отдельности сделали все возможное, чтобы не допустить прорыва обороны армии. Они справились с этой задачей, и Родина чтит их беспримерный подвиг».

***

Однако сдача Волоколамска обеспокоила Ставку Верховного Главнокомандования и лично Сталина. В адрес Рокоссовского была направлена телеграмма: «Вы не справились с полученной задачей  и видимо не поняли и не осознали приказа тов. Сталина, при наличии могучей артиллерии пропускаете противника на восток по одной дороге».

В штаб 16-й армии прибыла специальная комиссия Западного фронта, которая расследовала причина сдачи Волоколамска. Для объяснения причин был вызван И. В. Панфилов. Он заявил членам комиссии: «Я твердо убежден, что сдача Волоколамска – это не утрата стойкости у бойцов, люди стояли насмерть».

Изучив оперативные документы, опросив свидетелей и проведя другие следственные действия, комиссия установила, что виновных в умышленной сдаче города нет. Командующий Западным фронтом  генерал армии Г. К. Жуков в своем донесении Сталину не дал повода усомниться в правильности действий командарма 16-й армии. Таким образом Жуков оградил Рокоссовского от возможных репрессий.

После войны Рокоссовский вспоминал: «Если бы обороняли Волоколамск до  последнего бойца, мы бы потеряли армию. В силу превосходства противника город в любом случае был бы сдан. Но мы организованно отошли на новый рубеж, сохранили армию как боевую единицу. Не дали противнику под  Волоколамском прорвать линию нашей обороны. Накопив силы, перешли в контрнаступление».

В. Широков,

краевед