Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Герои с нами навсегда. Генерал Иван Панфилов

16 нояб. 2020 г., 17:52

Просмотры: 1397


В Год Памяти и Славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, нельзя прежде всего не вспомнить о героях Московской битвы, отстоявших советскую столицу в ноябре-декабре 1941 года

Одним из самых ярких военачальников был генерал Иван Васильевич Панфилов, 79 лет со дня трагической гибели которого исполняется 18 ноября 2020 года

В Центральном государственном архиве Московской области среди документов коллекции фотографий участников Великой Отечественной войны, собранной другим легендарным командиром Великой Отечественной войны генерал-лейтенантом И. Л. Хижняком, бережно хранятся фотографии генерал-майора Ивана Панфилова и биографическая справка о нем.

Биография_Ивана_Васильевича_Панфилова.jpg

Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 г. в г. Петровске Саратовской губернии. В 1915 г. Панфилов был призван в армию. В чине унтер-офицера попал на русско-германский фронт. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 г. после Февральской революции был избран членом полкового комитета. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию. В Гражданской Панфилов участвовал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1920 г. вступил в ВКП(б). За героизм на польском фронте в 1921 г. был награжден орденом Красного Знамени. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу, вскоре после этого был назначен в Среднеазиатский военный округ. Принимал активное участие в борьбе с басмачами. С 1938 г. – военный комиссар Киргизской ССР, в 1939-м получил звание комбрига. С 1940 года – генерал-майор.

В начале Великой Отечественной войны Панфилову было поручено формирование в Алма-Ате 316-й стрелковой дивизии. В связи с осенним наступлением фашистов на Москву в октябре 1941-го дивизия Панфилова была направлена держать полосу обороны на Волоколамском направлении. В тяжёлых боях с превосходящими силами противника личный состав дивизии проявил массовый героизм.

Особенно известен подвиг 28 панфиловцев, державших героическую оборону у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года. 17 ноября 1941 года дивизия Панфилова была награждена орденом Красного Знамени.

18 ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево (Волоколамский район Московской области). В результате миномётного обстрела генерал-майор И.В. Панфилов был смертельно ранен.

В этот же день дивизия преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года 8-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено имя генерала Панфилова. За всю историю Советской Армии только два подразделения были названы в честь своих командиров – 25-я гвардейская стрелковая дивизия имени Василия Чапаева и 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени Ивана Панфилова. Уже этот факт говорит о значении личности генерала, чьи бойцы насмерть стояли при обороне Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевич присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*