Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Что вспоминаем в Новый год…

02 янв. 2020 г., 14:32

Просмотры: 3576


Новый год... Перед его встречей хочется осмыслить все, что произошло за прошедший. А мы, архивисты, перелистывая хранящиеся в архиве дела, встречаем интересные документы, которые возвращают нас в прошлое и помогают увидеть события глазами тех лет, но пережить их в настоящем

В Центральном государственном архиве Московской области хранится личный фонд писателя Александра Владимировича Перегудова, в котором имеются воспоминания «Новогодняя ночь», размещенные 31 декабря 1971 года в газете «Орехово-Зуевская правда».

Вот как запомнились писателю новогодние события: «Новый год!.. Эти два слова вызывают у нас в памяти морозную лунную ночь, блестки на снегу, стекла окон, прихотливо расписанные морозом и ожидание чего-то светлого и радостного, что должна принести новогодняя ночь. Но не всегда так было. До Петра Первого новый год на Руси начинался 1-го сентября; вернее, было два новых года: гражданский начинался 1-го сентября, а церковный – 1-го марта. И не было ничего похожего на то, что нам теперь дорого и по традиции, и по воспоминаниям детства: 1-го сентября уже чувствовался приход осени, желтела, жухла трава, собирались в отлет перелетные птицы, а 1-го марта чувствовалось приближение весны. Указ о том, чтобы год начинался «по латинскому обычаю» был издан Петром Первым 20 декабря 1699 года. В знак «доброго начинания» было приказано в Москве на домах сделать украшения из сосновых, еловых и можжевеловых веток, а когда 1-го января на Красной площади «огненные потехи начнутся, то в знак веселия поздравлять друг друга с Новым годом и столетним веком, палить из пушечек у кого какие есть по трижды и пускать ракеты». Вот с того далекого времени мы и встречаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Перегудов_А.В..jpg

Новый год!.. Сколько у каждого из нас воспоминаний об этой необыкновенной, похожей на сказочную, ночи. Первые, самые светлые и самые волнующие воспоминания говорят нам о детстве, когда, задыхаясь от радости, от никогда не испытанного ранее волнения, стояли мы впервые у яркой, украшенной блестящими игрушками, золотыми и серебряными гирляндами нитей и бус, с зажженными свечами елки, смотрели мы на эту потрясающую красоту, полуоткрыв рот и боясь пошевелиться. На всю жизнь зашло в нашу память и отражение огоньков свечей в стеклянных золотых и серебряных шарах, и стоящий под елкой дед мороз, как будто увязший в сугробах, по колена закутанный ватой, и теплый запах воска и хвои. И я глубоко уверен, что стоит только любому из нас закрыть в новогоднюю ночь глаза, вспомнить детство – и перед нами встанет эта никогда не забываемая картина, и грусть и радость тихонько тронет наше сердце.

А потом шли годы и уже по-иному в юности нашей приходил к нам Новый год. У многих из нас уже пробуждалось чувство любви, и девушка первой любви казалась нам прекраснее сказочной Снегурочки.

…А годы шли и шли. Мы уже встречали новый год сначала возмужавшие, потом постаревшие, что-то уже сделавшие в своей жизни. Нов этих встречах каждый из нас вспоминал «про себя» новогоднюю ночь детства и юности, ибо невозможно забыть то, чем одарила тебя жизнь в пору твоего расцвета…»