Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Архивы Подмосковья – на международном уровне

15 нояб. 2019 г., 10:46

Просмотры: 204


Архивисты Подмосковья приняли участие в XXVI Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации»

В ноябре 2019 года в Москве прошла XXVI Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: делопроизводство и архивное дело в условиях цифровой трансформации».

Организаторами мероприятия выступили Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), Федеральное архивное агентство (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Среди участников конференции архивисты, управленцы, ученые из Армении, Республики Беларусь, Вьетнама, Германии, Испании, Монголии, Словении, Финляндии.

Были заслушаны доклады пленарного заседания. Обсуждались актуальные проблемы документоведения и архивоведения в условиях цифровой трансформации. 8 ноября работали тематические секции: «Делопроизводство и управление данными в условиях цифровой трансформации», «Архивы и архивное дело в условиях цифровой трансформации», «Актуальные вопросы подготовки документоведов и архивистов: новые образовательные технологии».

Сотрудники Центрального государственного архива Московской области выступили с докладами: «Опыт автоматизации управления электронным фондом пользования в региональном архиве. На примере ЦГАМО» и «Опыт ЦГАМО в размещении информации о деятельности архива на интернет-ресурсах». Работники отдела электронных документов и страхового фонда ЦГАМО рассказали о завершении масштабного проекта по оцифровке наиболее ценных и востребованных архивных документов архива, а также о подготовке электронных копий архивных документов для удаленного доступа пользователям сети Интернет. Одновременно с этим актуальным вопросом является создание электронного фонда пользования, его учет, сохранность и использование с учетом изменяющихся требований  законодательства.

Международная научно-практическая конференция вызвала большой интерес в кругу историков и архивистов своей актуальностью на этапе развития цифровизации общества и дала новый импульс в проведении работ по доступности архивной информации.