Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Отбирать наши пяди и крохи…

30 сент. 2021 г., 13:50

Просмотры: 9


Начало битвы за Москву

Осенью 1941 года главной стратегической целью нацистских войск являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) – одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны.

Планам нацистов не суждено было сбыться. Всю страну облетели слова политрука Василия Георгиевича Клочко́ва, сказанные своим солдатам у разъезда Дубосеково под Волоколамском: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!».

В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

Отстоим Москву.jpg

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Защитим родную Москву плакат.jpg

Архивисты бережно хранят память о суровых событиях восьмидесятилетней давности. Это и документы о самой войне и о том, как устранялись последствия разрушительной битвы, и о том, как благодарные потомки чтят ратный подвиг героических предков. В архивах Московской области есть подлинные документы, созданные непосредственно в дни битвы за Москву – сводки, схемы боевых действий, трофейные документы, фотографии. Так же хранятся и воспоминания о Московской битве записанные в последующие годы, описания юбилеев и торжеств, посвященных памяти победы под Москвой.

Образец_полевого_обмундирования_воина-пехотинца_времен_Великой_Отечетвенной_войны.JPG

Образец_обмундирования_разведчика_времен_Великой_Отечетвенной_войны.JPG

Образец_обмундирования_воина-пехотинца_времен_Великой_Отечетвенной_войны.JPG

Образец_обмундирования_воина-кавалериста_времен_Великой_Отечетвенной_войны.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*