Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

80 лет подвигу казаков-кавалеристов под Волоколамском

22 нояб. 2021 г., 17:11

Просмотры: 36


История хранит память о многих героях, 80 лет тому назад стоявших насмерть на подступах к Москве

19 ноября 1941 года казаки 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Л.М. Доватора ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве.

Произошло это на западе Подмосковья у деревни Федюково Волоколамского района 19 ноября 1941 года.

Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице. С левого фланга от пехотинцев Панфилова держали фронт поредевшие в боях на Смоленщине дивизии кубанских казаков. К 18 ноября ожесточенные бои шли в районе сёл Язвище и Сычёво. 

Все части 50-й Кубанской кавалерийской дивизии находились севернее Волоколамского шоссе. Единственным подразделением корпуса, оказавшимся в километре южнее шоссе на окраине деревни Федюково был 4 эскадрон, потерявший 2/3 личного состава. Оставшиеся четыре десятка казаков и приняли на себя удар немецкой танковой колонны. 

С рассветом 19 ноября к деревне двинулись немецкие танки. Фашисты стремились выйти в тыл советских войск, и уже по незащищенному нашей артиллерией шоссе двинуться на Москву. 

Казаки понимали, что принимают последний бой, и отпустили своих коней. Выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались. В течение всего дня немцы несколько раз пытались прорваться через деревню. И вновь отступали, не в силах сломить упорное сопротивление. Кубанские казаки, жертвуя собственной жизнью, раз за разом жгли немецкие танки.

К вечеру, уничтожив почти всех защитников, враг сумел закрепиться в деревне, но так и не вышел на шоссе.

#Волоколамскийго #Нашеподмосковье

Обсудить тему

Введите символы с картинки*