Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Туфельки

26 марта 2019 г., 13:37

Просмотры: 5721


Туфельки А туфельки, как напоказ, И под сафьян и под атлас, Под бархат и с золотою каймой, С цветами, с бантами, с бахромой. Генрих ГЕЙНЕ «Красные туфли» (Пер. Ю. Тынянова)

Женщина взяла табурет, прошла в коридор, открыла створки большого одежного коричневого полированного шкафа и, присев, стала поочередно вынимать с нижней полки коробки с обувью, открывая и внимательно рассматривая содержимое каждой. Сегодня она решила сделать долгожданную ревизию своего любимого обувного «парка». Ей давно хотелось провести это нужное мероприятие, но все как-то руки не доходили. А теперь, пока супруг лежал в больнице, проходя очередной курс консервативного лечения по поводу хронического заболевания сосудов ног, можно было наконец-то, не торопясь, уделить время данному увлекательному занятию.

417_4070big.jpg

Незаметно подкатил март, и надо было в первую очередь проверить запас и оценить состояние весенне-летнего ассортимента. Поэтому, особенно не задерживаясь, хозяйка просмотрела и отложила зимние высокие кожаные черненькие сапожки на молнии, средние синеватые, низенькие коричневые замшевые (ласково погладив бархатную поверхность маленького голенища), теплые дутые синтетические ботики для слякотной мокрой погоды, а также несколько разных моделей удобных теплых ботиночек со шнурками. После этого ревизорша быстро «пробежала» коробки с весенними сапожками,  и, наконец, перешла к осмотру легкой «артиллерии», тщательно перещупав несколько пар легких низких ботинок и разноцветных летних туфелек; затем  перебралась к тумбочке под зеркалом и продолжила осмотр всевозможных босоножек и спортивных тапочек. Задумавшись, она несколько минут провела в мучительных размышлениях, сетуя на нелегкую женскую долю сложного выбора и распределения очередности ношения всех этих необходимых, замечательных и дорогих сердцу обувных чудес, которых почему-то все равно не хватало, и хотелось бы еще каких-то этаких… но тут вспомнила, что в другом платяном шкафу в маленькой комнате находится еще один комплект (как бы устаревших, приобретенных уже – или еще – пару лет назад) аналогичных изделий, и несколько успокоилась, подумав в то же время, что надо бы отвезти их на дачу и присоединить к «легиону» отслуживших свой срок в городе собратьев.

Убрав все по своим (заполненным до предела) местам, женщина оделась и вышла на улицу. Завтра супруга выписывали из больницы. Она зашла в магазин «Перекресток» и купила традиционные подарки: для медсестер – небольшой вафельный тортик и шоколадки, для лечащего хирурга – бутылку виски в подарочной коробке, после чего села в автобус и поехала в больницу.

Перед самым выходом на пенсию у мужа ухудшилось состояние здоровья в связи с осложнением его заболевания. Стопа левой ноги стала неметь. По воле судьбы их угораздило обратиться в знаменитую городскую больницу, где, сделав операцию аорто-бедренного шунтирования (в просторечии называемую «штаны»), состояние левой ноги улучшили, а правую – «затромбировали». И вместо того, чтобы тут же исправить ситуацию, прочистив место закупорки и устранив тромбоз, преемники Пирогова выпихнули супруга из своей клиники, несмотря на то, что он с трудом и болью ступал на «затромбированную» ногу...

После пятикратных операций по шунтированию (искусственными шунтами и собственными венами больного), проведенных в течение последующих трех лет лечения уже в другой больнице – недалеко от дома (куда следовало бы обратиться сразу… но кто же тогда знал-то?), – шунты неумолимо «закрылись», и в дальнейшем состояние стало не операбельным. При ухудшении применяли только профилактические процедуры и капельницы. Очередной десятидневный сеанс заканчивался на следующий день, и мужа готовили к выписке домой.

В больнице посетительница сначала выполнила то, что задумала по «хирургической» части (пока врач находился поблизости и не убежал куда-нибудь по делам). Затем зашла в палату к мужу, отдала ему остальные подарки для сестер и стала невольной свидетельницей забавного рассказа смущенного и озабоченного пожилого – но еще вполне крепкого и бодрого – мужчины, недавно (до нее) беседовавшего с их лечащим врачом.

– Чего-то сегодня у нашего врача настроение какое-то пасмурно-хмурое, – озабоченно поведал семидесятилетний Боря, входя с вещами в палату и устраиваясь по соседству для прохождения очередного (аналогичного) курса консервативного (капельного) лечения.

– Почему ты так решил? – спросил его супруг посетительницы (будучи уже знакомым с прибывшим соседом ранее, по предыдущим совместным пребываниям в этой больнице).

– Ну, а как же? Вот он мне задает вопрос: «Сколько способны пройти?» (Стандартный вопрос хирургов к пациентам со склерозом сосудов нижних конечностей, подразумевающий количество метров, которое больной может пройти до ощущения боли в икроножных мышцах). Ну, я и попытался ему доходчиво объяснить, – рассудительно жаловался Боря, – что у меня две собачки, и гуляю я с ними во дворе по очереди. Сперва одну вывожу на левый газончик за домом, недалеко от магазина «Пятерочка», а затем сразу иду с другой уже направо, к аллейке у соседней шестнадцатиэтажки… а он вдруг нетерпеливо, сердито так оборвал меня и недовольно спрашивает: «Я что, по-вашему, должен в истории болезни записать: при поступлении больной способен пройти без боли… две собачки?»

Трогательный рассказ Бори не оставил равнодушными пациентов палаты, немножко скрасив их невеселые больничные будни очередным жизненным курьезом человеческого общения (вызвав вымученную улыбку даже на бледном лице послеоперационного лежачего больного)…

Возвращаясь из больницы и проезжая по Ижорской улице, женщина вышла на остановке (что находится напротив производственного комплекса ТЗК) к бусиновской церкви, носящей название Храм Преподобного Сергия Радонежского. Погода была, на редкость, ясная. Снег ласково отражал от своей пока еще белой чистой поверхности робкие солнечные лучи, приятно напоминая о приближении долгожданной весны.

Буиновский храм.jpg

Прихожанка прошла через открытые ворота красивого кирпично-решетчатого ограждения вверх по дорожке благоустроенной территории храма, купила в домике-лавке несколько свечей и вошла в церковь. Строение храма за последние годы удачно подреставрировали с внешней стороны, а также привели в порядок и его внутреннее убранство.

В помещении церкви женщина привычно обошла свои, намоленные, заветные, места с разными иконами, поставила свечи, в том числе у икон Святителя Симферопольского Крымского Луки и Матронушки Московской… Постояла, пошептала про себя молитвы о помощи во здравии, с надеждой вглядываясь в лики Святых Угодников, и через некоторое время вышла. На улице она облегченно вздохнула, глотнув свежего воздуха; спустилась по ступенькам вниз и перекрестилась, обратясь лицом к двери и взметнувшемуся в высоте колокольни купольному кресту…

Придя домой, неутомимая паломница разделась и с нетерпением вытащила из сумки очередное обувное приобретение. После посещения церкви она не удержалась и проехала к магазинам у метро «Речной Вокзал», где (конечно же) купила к сезону миленькие весенне-летние туфельки. Хозяйка достала обновку, примерила и прошлась по коридору, с удовлетворением поглядывая на себя в большое зеркало, затем сняла, положила обратно в коробку и, раздумывая, куда же определить новую покупку, в растерянности остановилась в коридоре. Наконец, она придумала спрятать новое сокровище на антресолях узкого отделения встроенного стационарного коридорного шкафа; открыла дверцу, потянулась рукой, сдвигая на верхней полке какие-то коробки, чтобы освободить чуть-чуть места, как вдруг одна из них соскользнула и с грохотом упала на пол. Из раскрывшегося картонного нутра бесстыдно вывалились, блеснув новенькой гладкой кожей, красивенькие, весенне-летние туфельки, очень похожие на вновь купленные, но чуть посветлей…

417_4070big.jpg

– Ой, – невольно вскрикнула женщина, удивленно взирая на свалившееся (словно с небес) забытое прошлогоднее сокровище, улыбнулась, и на душе стало как-то немножко веселее…

А. САВЕЛЬЕВ

Март 2017 г.