Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Идеи для путешествий в выходные: из древнего Волоколамска в молодой Королёв

27 сент. 2020 г., 8:02

Просмотры: 314


Выходные в Подмосковье: наследие великого конструктора, история Болшевской коммуны и музей Цветаевой в Королеве

Королёв — один из самых молодых городов Подмосковья. Часто его неофициально называют космической столицей России. Здесь сохранились постройки эпохи конструктивизма — например, Дом Стройбюро в Болшеве. А в Доме творчества кинематографистов «Болшево» Георгий Данелия написал сценарии фильмов «Мимино», «Не горюй», «Я шагаю по Москве». 

«Путеводитель по Подмосковью» (Welcome.Mosreg.ru) рассказал, что еще обязательно стоит посетить в Королеве, где остановиться и вкусно поесть.

 

Как добраться?

На электричке до Королева из Москвы вы доберетесь всего за 40 минут. Отправление — с Ярославского вокзала. Подойдет любая электричка, следующая до Монино, Болшево, Фрязино, Фрязево или Щелково. Расписание смотрите по ссылке.

Другой вариант — автобус. Вам подойдут № 392, 565, 499 и маршрутные такси № 576к, 551к. Они отходят от автостанции у метро «ВДНХ» (рядом с гостиницей «Космос»). Поездка займет около 45 минут без учета пробок. Расписание смотрите тут.

На машине можно доехать примерно за час, двигаясь по Ярославскому шоссе.

 

Что посмотреть?

Музей новейшей истории города.jpg

Музей новейшей истории города 

Основная экспозиция музея посвящена вкладу жителей города в развитие оборонной и космической техники. 

Вы увидите уникальную технику времен войны: «Виллис», «Кюбельваген», «Додж», а также продукцию артиллерийского завода № 88 и центрального артиллерийского конструкторского бюро Грабина. 

Кроме того, коллекция включает в себя личные вещи С.П. Королева, исторические документы, плакаты, фотографии и предметы быта 30-х и 40-х годов. 

А еще здесь есть уникальный памятник советского авангарда — стенопись «Индустриализация» В.Н. Маслова.

Адрес: улица Терешковой, 1.
Контакты: +7 (495) 516-60-66.
Цены: от 50 рублей с человека.
Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-noveyshey-istorii/

 

Музей «Усадьба Костино»

Костино впервые упоминается в письменных источниках в далеком XVI веке. Имением владели Титовы, Киреевские и Долгоруковы, а также гофмейстер царского двора Михаил Жеребцов. Последний ее хозяин — владелец торговой фирмы «Братья Крафт» Александр Крафт. 

После революции в усадьбе разместился совхоз ВЧК, а в 1922 году здесь жил и работал Ленин, поправлявший здоровье после покушения Фанни Каплан. Чуть позже на территории усадьбы была организована Болшевская трудовая коммуна для малолетних правонарушителей и беспризорников № 1.

Сегодня в Костино сохранилось несколько основных зданий: деревянный оштукатуренный главный дом, двухэтажная прачечная, перестроенная оранжерея, служебное здание, деревянные одноэтажные дом садовника, дом для гостей и птичник.

Экспозиции посвящены жизни и быту крестьян Болшева и Костина, Болшевской трудовой коммуне и ленинским дням. Самые интересные связаны с вождем мирового пролетариата. Здесь можно увидеть копию его зимней шапки, чемоданчик с двойным дном, в котором перевозили газету «Искра», а также телефон фирмы «Эриксон», по которому Ленин принимал звонки.

Адрес: улица Ильича, 1А.
Контакты: +7 (495) 519-62-65.
Цены: от 50 рублей с человека.
Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-usadba-kostino/

 

Дом-музей Марины Цветаевой

Именно в это место Марина Ивановна приехала в 1939 году с сыном Муром после 17 лет эмиграции. В поселке «Новый быт» уже жили ее дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. В этом доме Цветаева провела трагические первые месяцы после возвращения, в этом доме были арестованы Ариадна и Сергей.

Мемориальный музей-квартира здесь открыли в год столетия Цветаевой — в 1992 году. Много лет спустя, в 2008, его превратили в дом-музей.

Переводы Лермонтова на французский, фотографии, украшения и предметы гардероба, цветаевская кухня — все подлинное! 

Адрес: улица Марины Цветаевой, 15.
Контакты: +7 (495) 519‑94-77.
Цены: входной билет — 100 рублей.
Сайт: http://zvetaeva-bolshevo.com/

Также советуем посетить: мемориальный дом-музей С.Н. Дурылинамузей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

 

Где поесть?

Раковраня «Клешни и хвосты».jpg

Раковраня «Клешни и хвосты»

Это место точно оценят кулинарные эстеты и любители морепродуктов. Современное стильное заведение с богатым меню. Здесь вы найдете и пасту с креветками и мидиями, и нежные фаланги краба с топленым маслом и чесночным соусом, и тартар из свежего лосося, и разные виды крафтового пива и закусок к нему.

У ресторана есть рекомендация TripAdvisor, а это уже о многом говорит!

Адрес: улица Сакко и Ванцетти, 34В.
Контакты: +7 (495) 136-70-76.
Средний чек: 1000 рублей с человека.
Сайт: http://korolev.kleshnihvosti.ru/

Ирландский паб Shamrock.jpg

Ирландский паб Shamrock

Атмосфера в заведении царит дружественная и самая непринужденная. Сюда можно прийти повеселиться большой компанией или вкусно поужинать в кругу семьи.

В пивной карте — русский крафт и всемирно известные сорта, в меню — традиционный ирландский картофельный салат с колбасками, беконом гриль и горчичной заправкой, сырный суп с мидиями и кальмарами, классический Boston burger из Ирландской Америки и ирландские блинчики с черникой.

Адрес: проспект Космонавтов, 27Б.
Контакты: +7 (498) 300-69-89.
Средний чек: 1000 рублей с человека.
Сайт: http://pubshamrock.ru/

Кафе Meet Point.jpg

Кафе Meet Point

Небольшое современное кафе, где можно недорого позавтракать или посидеть в дружеской компании в обеденный перерыв. Стильный дизайн интерьера и ненавязчивая атмосфера.

В меню — блюда европейской и японской кухни. Выбор весьма стандартный, без изысков: несколько видов пасты, пицца, супы, салаты, бургеры. 

Адрес: Пионерская, 33А.
Контакты: +7 (495) 511-51-25.
Средний чек: 600 рублей с человека.
Сайт: https://vk.com/meetpointtop

 

Где остановиться?

Отель Forest Inn

Современная трехзвездочная гостиница находится в самом центре города. Она занимает последние два этажа четырехэтажного здания. 

Всего в Forest Inn 30 номеров. Во всех есть телевизор, Wi-Fi, сейф и мини-бар. В ванной комнате вы найдете все необходимые туалетные принадлежности. Номера оформлены в приятных для глаза светлых тонах.
Существенный плюс этого места — невысокие цены. Например, номер категории «Стандарт-оптимум» обойдется всего в 2500 рублей, а «Панорамный» — в 3000 рублей. Завтрак включен.

Адрес: проспект Космонавтов, 17/А.
Контакты: +7 (495) 668-24-80.
Цены: от 2500 рублей в сутки за номер.
Сайтhttps://www.forestinn.ru/

Загородный отель «Дворянское гнездо».jpg

Загородный отель «Дворянское гнездо»

Четырехэтажное здание гостиницы окружает ландшафтный парк. Над интерьерами отеля трудились известные дизайнеры: кованые лестницы и люстры, витражи — все это авторская работа. Разместиться можно в уютных номерах или коттеджах. 
Завтрак включен в стоимость номера. В отдельной части основного здания работает ресторан, куда можно попасть через галерею зимнего сад. В меню — классика русской и европейской кухни. Самостоятельно можно приготовить барбекю в специально оборудованных беседках на территории парка.

Из развлечений здесь есть караоке, бильярд, тренажерный зал и баня.

Адрес: Болшевское шоссе, 35.
Контакты: +7 (495) 755-90-30.
Цены: от 6000 рублей в сутки.
Сайт: https://gnezdo.su/

Другие отели Королева: гостиница «Подмосковье»отель Ville.

 

Узнавайте о лучших идеях, местах отдыха, самых интересных событиях и развлечениях в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/