Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Учитель начальных классов из Волоколамска получила сертификат социальной ипотеки

18 июля 2019 г., 23:51

Просмотры: 2003


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил сертификат социальной ипотеки Татьяне Зайчиковой, учителю младших классов Волоколамской начальной школы № 6.

15 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил сертификаты двенадцати педагогам на жилье в рамках программы «Социальная ипотека». В этом году приобрести квартиры на особых льготных условиях смогут учителя начальных классов, математики, литературы, английского и русского языков из Власихи, Волоколамска, Дубны, Дмитрова, Лобни, Мытищ, Чехова, Электростали и Ленинского м.р.

За три года в Подмосковье выданы сертификаты "Социальной ипотеки" 119 педагогическим работникам, в том числе приехавшим из других регионов. В 2019 сертификаты на приобретение жилья получат 50 учителей, 20 молодых учителей и 20 воспитателей. С этого года программа расширена: в ней также участвуют учителя биологии, физики и молодые учителя в возрасте до 35 лет.

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора Московской области с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Она рассчитана на врачей, учителей, молодых ученых, уникальных специалистов, тренеров. Механизм реализации «Социальной ипотеки» следующий: 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту. За все время реализации программы  ее участниками стали свыше 1300 тысяч специалистов.

В этом году в Подмосковье запланировано выдать 360 сертификатов на социальную ипотеку.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Программа социальной ипотеки в Подмосковье будет продлена на следующие 3 года. Более того, мы ее увеличиваем: если в этом году у нас 90 учителей получат субсидии на жилье, то в следующем - уже 110. Также эта программа будет по-прежнему действовать и для других специалистов.

Я хотел бы поблагодарить всех педагогов, которые добросовестно, качественно отработали прошедший учебный год".

IMG-20190718-WA0063.jpg

ТАТЬЯНА Зайчикова, учитель младших классов ВНОШ №6

- В конкурсе я участвовала еще в прошлом году, но по ряду причин не прошла. Так как мне давно хотелось улучшить свои жилищные условия, я решила попытать удачи и в этому году. Собрала необходимую документацию, портфолио и отправила на проверку в министерство образования Московской области. Через какое-то время, проверив предоставленные документы, мне сообщили, что я прошла на второй этап. Затем пригласили на собеседование, которое каждый проходил лично. Сертификат мне выдали через месяц. Сейчас дело за выбором жилья. На это тоже свои сроки - три месяца.

Я считаю, что эта программа очень выгодна для молодых специалистов, ведь накопить на собственное жилье в наше время практически нереально. А по программе социальной ипотеки, 50 процентов первоначального взноса начисляет Министерство образования МО, а вторую половину я буду вносить сама. Но и мой личный взнос мне также компенсируют областной субсидией в размере пятидесяти процентов от моего вклада.

Одно из важных условий получения социальной ипотеки для учителей: проработать в школе Подмосковья 10 лет.

 

Ольга БУРАКОВА, начальник Управления системой образования Волоколамского района:

- Сертификат на социальную ипотеку получила учитель начальных классов Волоколамской начальной школы 6 Татьяна Зайчикова. Отбор кандидатов очень сложен и строг. Последний этап - собеседование с представителями Министерства образования области, профсоюза, педагогической общественности. Татьяна Михайловна достойно прошла все ступени отбора и теперь, благодаря программе соципотеки, сможет приобрести жильё в кредит, причём сумма основного долга будет погашена за счёт бюджета Московской области. Программа работает уже несколько лет. Волоколамские педагоги участвовали в ней и ранее, но сертификат получили впервые.