Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Открытие передвижной историко-документальной выставки «Без срока давности» в Волоколамской центральной библиотеке

25 дек. 2021 г., 18:03

Просмотры: 49


С 2020 года одним из приоритетных направлений работы архивистов Московской области стало участие в реализации всероссийского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Была подготовлена одноименная передвижная историко-документальная выставка. Среди документов, представленных на выставке и хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области – дневники, фотографии, воспоминания, листовки военных времен, документы о деятельности партизанских отрядов и, конечно же, документы фонда Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В этом фонде содержатся страшные свидетельства мирных жителей, ставших очевидцами настоящих зверств и преступлений против человечества.

22 декабря в Волоколамской центральной библиотеке состоялось открытие передвижной историко-документальной выставки «Без срока давности».

Ведущий научный сотрудник отдела публикации и использования документов Центрального государственного архива Московской области - Елизавета Подшивалова - рассказала о федеральном проекте «Без срока давности» и провела экскурсию по выставке, содержание которой привлекло учеников 7-8 классов МОУ «Волоколамская СОШ № 2». Ребята сразу же назвали дату освобождения их родного города от немецко-фашистских захватчиков - 20 декабря. Они с интересом и вниманием слушали экскурсию, просматривали документы на стендах.

Групповой_портрет_учеников_Волоколамской_средней_образовательной_школы_№_2.jpg

Л._Подшивалова_на_фоне_экспозиции_выставки_в_Волоколамской_центральной_библиотеке.jpg

Выставку посетил также известный краевед Волоколамска - Владислав Соловьев. В документах, экспонируемых на стенде выставки, он нашел фамилии угнанных в плен родственников своих знакомых и соседей.

Этот факт еще раз подтверждает, что история не уходит в прошлое. Парадоксально, но история - это, в большей степени, наше настоящее.

Краевед добавил много уточняющих деталей о жителях города Волоколамска и прилегающего района, поделился своими знаниями, внимательно изучал представленные на выставке документы.

Выставка «Без срока давности» содержит документальные свидетельства, раскрывающие преступные злодеяния немецко-фашистских захватчиков по отношению к мирному населению на территории оккупированных районов Подмосковья. Каждый день ее видят все больше людей и все больше людей задумываются о страницах, родной истории, которые больно, но важно помнить.

Рапорт_о_деятельности_Волоколамского_партизанского_отряда.jpg.jpg

Рапорт_о_деятельности_Волоколамского_партизанского_отряда1.jpg.jpg

Специальный_выпуск_газеты_партизанского_отряда_Рузского_района_«На_боевом_посту»_от_10_ноября_1941_г._Типографский_экз._.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*