Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

О порядке продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца студентам-очникам

20 сент. 2020 г., 9:49

Просмотры: 299


ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области разъясняет, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством граждане, достигшие возраста 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет

Обучение лиц  в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подтверждается документами, выданными этими организациями.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает, что в связи с началом нового учебного года студентам получателям пенсии по случаю потери кормильца  для продления выплаты необходимо представить справку о поступлении в учебное заведение. По действующему законодательству при достижении 18 лет выплата пенсии по случаю потери кормильца продолжается только при условии очного обучения: «Если ребенок-получатель пенсии по СПК поступает на очное отделение в высшее учебное заведение или средне-специальное, ему необходимо представить в Пенсионный фонд справку из образовательной организации о своем зачислении. Ее достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии такому учащемуся продолжится до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23-х лет».

Также, в начале нового учебного года родители-пенсионеры, у которых ребёнок  старше 18 лет поступил на дневное отделение, должны представить соответствующую справку из учебного заведения для продления повышенной фиксированной выплаты.  Справка  должна содержать сведения о форме обучения (очная), с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Данная справка выдается однократно и в ней указывается весь период обучения.

СПРАВОЧНО: Часто возникает вопрос, будет ли выплачиваться пенсия учащимся в период сезонных каникул либо академического отпуска. По закону выплаты продолжаются до тех пор, пока у человека актуален статус студента. Во время каникул и академического отпуска человек не теряет статус студента, соответственно выплаты в этот период продолжаются.

Срок выплаты пенсии определяется по справке учебного заведения.

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

- при отчислении учащегося из учебного заведения;

- при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;

- в связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Следует принять во внимание, что в случае отчисления из образовательного учреждения, призыва в армию или перевода  на заочную форму обучения бывшим студентам необходимо уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту жительства, представив справку об отчислении. Это предотвратит незаконное получение денежных средств.

При необходимости гражданину оказывается содействие в подаче заявления в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Для посещения территориального органа ПФР лучше воспользоваться  предварительной записью.