Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Лето – это маленькая жизнь!

16 сент. 2019 г., 13:15

Просмотры: 3672


Организация летних оздоровительных лагерей - одна из интереснейших и важнейших форм работы с обучающимися во время летних каникул. Основная миссия лагеря дневного пребывания - организация свободного времени детей, их отдыха, укрепления здоровья в летний период. На базе Волоколамской средней общеобразовательной школы № 3 с 3 по 27 июня работал летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Муравейник». Огромную помощь в проведении мероприятий и организации досуга детей оказали сотрудники МБУ «Городской КДЦ» при ДК «Текстильщик». Они три раза в неделю проводили разнообразные игровые программы на самые актуальные темы.

4 июня наступил долгожданный день. Солнечным лучиком прилетело к нам лето. Весёлые детские голоса наполнили радостным щебетанием «Муравейник».

Началась интересная лагерная жизнь. Согласно плану работы в этот день прошел праздник открытия лагеря. Все дети старательно подготовились к нему. Квест-игра «Ключи от лета» всем пришлась по душе.

К ребятам за помощью обратились летние месяцы – Июнь, Июль, Август. Они жаловались на то, что в их Календарной стране может произойти катастрофа. Пропали старинные летние артефакты, без которых может угаснуть лето. Они хранились в резиденции Жар-Птицы – королевы Летних месяцев. Осталось только волшебное зеркало, по которому Жар-Птица ведет поиски своих артефактов. Она идет по следу похитителей и оставляет свои перья, чтобы добровольные помощники, которые любят летние каникулы, помогли ей найти пропажу. Чтобы сохранить лето, ребятам предстояло пройти препятствия и выполнить задания на станциях «Удивительные превращения», «Пословицыно», «Меткий стрелок», «Наборщик», «Нарисуй животное», «Джентльмены».

Со всеми заданиями команды справились на «отлично»: нашли все летние артефакты и собрали все перья Жар-Птицы. На финише дети вернули все перья своей хозяйке и сфотографировались вместе с ней.

Каждый год шестого июня, в день рождения великого поэта, Россия празднует Пушкинский день. Эту традицию поддерживают и сотрудники городского культурно-досугового центра. В этом году, 5 и 6 июня, они пригласили ребят на «Пушкинские дни».

5 июня ребята познакомились с жизнью и творчеством великого поэта и приняли активное участие в викторине «Знатоки сказок». Дети с азартом выполняли задания, которых было несколько: на стации «Любимое животное» надо было вспомнить название животного из сказок; на станции «Знаток сказок» разгадать кроссворд и узнать мудрое изречение великого писателя о чтении; на станции «Художественная галерея» по представленным иллюстрациям определить сказку. На станции «Мир сказок» надо было узнать сказку по ключевым словам. Дети отлично справились с заданиями, вспомнили все сказки любимого поэта и писателя, прочитали стихотворение «У Лукоморья дуб зеленый» и в конце мероприятия с удовольствием посмотрели мультфильм «Сказка о царе Салтане». 6 июня ребята встретились на интеллектуальной игре «Сказки Пушкина» и замечательно справились с «Заморочками из бочки», сплели цепь из скрепок на дуб у Лукоморья, помогли Царевне-лебедь расколдовать князя Гвидона.

«Мы живем в России» - так называлась игра-путешествие, которая прошла 11 июня. Ребята познакомились с историей этого довольно молодого праздника, а потом отправились в путешествие по России.

Игра проходила по станциям: «Символы России» (флаг, герб, гимн), «Моя Родина – Россия», «Русский фольклор». (пословицы, загадки, сказки), «Русская армия», «Русские песни», «Самые знаменитые русские», «Русские игры».

На каждой станции ребята отвечали на вопросы и выполняли задания. Команды участников следовали согласно маршрутному листу. Игра завершилась совместной творческой работой. Дети собрали флаг России по цветам: белый цвет – березка, синий – неба цвет, красная полоска – солнечный рассвет.

3.JPG

Пообщаться, поиграть и весело провести время собралась детвора летнего лагеря «Муравейник» на увлекательную и интересную конкурсную игровую программу «Спорт — микс», которую провела13 июня сотрудница Городского культурно-досугового центра Елена Сидорова. Разделившись на две команды - «Орлы» и «Воробьи» - дети участвовали в конкурсах:«Знакомство», «Доктор Айболит», «Мячики-скакалки», «Мальчик-с-пальчик», «Верблюды», «Пингвины» и «Сороконожки».

Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали игроков настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти первыми. В игре победила дружба. Мероприятие получилось захватывающим и забавным, оставило массу положительных эмоций и впечатлений у ребят.

Необычный бенефис прошел в Городском культурно-досуговом центре 19 июня для ребят из летнего лагеря Бенефис Бабы-Яги. Именно этой сказочной героине специалисты центра посвятили конкурсную программу «Бенефис Бабы Яги». На суд зрителей и жюри предстали четыре участницы: Ульяна Иванова, Арина Широкова, Катя Русакова и Даша Ермакова.

12.jpg

К первому испытанию под названием «Визитная карточка» конкурсантки подготовились заранее. Это было для них домашним заданием. Бабки Ёжки должны были пройтись по сцене под музыку, продемонстрировав свой костюм, а затем коротко рассказать о себе. Со всеми этими заданиями конкурсантки справились отлично. У Бабы-Яги есть миленький дружок. Это Кощей Бессмертный. Задание нарисовать милого друга стало следующим испытанием для участников. Тут уж нашим Бабкам Ёжкам пришлось проявить свои художественные способности, которые, надо сказать, у них имеются. Всем известно, что каждая приличная Баба Яга умеет колдовать и знает множество магических заклинаний. Вот и наши конкурсантки должны были показать свои умения в этом деле, а именно придумать заклинание. Это испытание было пройдено с блеском. Ведущие и зрители даже немного опасались, что после того, как Бабки Ёжки произнесли эти магические слова вслух, кто-нибудь превратится в жабу или произойдет еще что-нибудь этакое. В конкурсе «Стилистов» наши Бабушки-Ежки были неотразимы и создали неповторимые образы.

Метла – это самый необходимый атрибут Бабы Яги, её транспорт. На ней она летает по своим колдовским делам. Но чтобы пройти последнее испытание, Бабкам - Ёжкам пришлось использовать метлу не по назначению. С ней нужно было станцевать! Тут конкурсанты продемонстрировали зрителям и жюри свои хореографические таланты, гибкость и пластику.

Жюри выбрали самых активных, позитивных и креативных! Юные участницы были так умны, так красивы, талантливы, красноречивы, поэтому каждая Баба-Ежка стала достойной победительницей необычного конкурса красоты и грации.

22 июня отмечается одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. 20 июня для ребят летнего лагеря в городском культурно-досуговом центре прошел патриотический час «В том суровом 41-м…». Напоминанием о тех страшных военных днях служила выставка литературы «Войны начинаются внезапно», оформленная в библиотеке МБУ «Городской КДЦ» на ул. Текстильщиков. О книгах, представленных на выставке, рассказала Наталья Васильевна Дроздова. После знакомства с книгами для ребят прошла интерактивная беседа о тяжелых военных испытаниях в истории нашей страны и маленьких героях большой войны. Наталья Васильевна рассказала детям о том, что война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Вспомнили о событиях военных лет и о тех людях, которые завоевали для нас мир на земле.

2.JPG

Кроме того, в городском культурно-досуговом центре 25 июня прошла киновстреча «Книжный кадр» с ребятами из летнего лагеря. Мальчишки и девчонки с удовольствием и юмором отвечали на вопросы викторины «Знатоки кино и книг». «Ожившие» любимые книжные герои никого не оставили равнодушными. А затем ребята оказались в волшебном королевстве — Королевстве кривых зеркал. Вместе с девочкой Олей, ученицей 3 класса, попали в волшебную страну, где им пришлось пережить много опасных приключений. Зеркало оказывается хорошим педагогом: помогает девочке избавиться от своих недостатков, а также доказывает, что добро побеждает зло, а правда лучше лжи. С огромным удовольствием ребята смотрели фильм «Королевство кривых зеркал» и посмотрели на себя со стороны.

26 июня ребята из летнего лагеря отправились в путешествие по сказкам в «Сказочной эстафете», которую подготовила и провела сотрудник ГКДЦ Елена Сидорова. Каждый из участников команды побывал на месте сказочного персонажа. Но для этого детишкам потребовалась смекалка, ловкость, внимательность.

Путешествие наше проходило в виде эстафеты. В игру вступили две команды «Мячики» и «Фруттелла». Каждой команде предстояло пройти сложный и трудный путь, преодолевая «Болото», «Замок Кощея», используя ловкость выполнить задания: «Стрела Ивана Царевича», «Коса Василисы Прекрасной», «Конек-Горбунок». Команды без труда преодолели все преграды на своём пути и попали в сказку.

На улице дождь, а так хочется солнышка, улыбок, хорошего настроения… 27 апреля ребята летнего лагеря встретились с Еленой Сидоровой на конкурсно-развлекательной программе «ШИП-ШИП -шоу», посвященной закрытию школьного летнего лагеря. Что же это за шоу такое? Это день шуток и приколов, шалостей и проказ с обязательным условием дня – хорошее настроение и дружный, озорной, весёлый смех.

Ребята повеселились от души: писали ногой «Как курица лапой», забивали гол в игре «Ах, картошка!», в конкурсе «Самый чувствительный» угадывали число конфет, отлично справились с заданием «Художники», поговорили на языке животных в конкурсе «Диалог животных», встретились с «Гипнотизёром» и спели добрые детские песни под караоке.

Закрытие лагеря удалось на славу, а впереди у ребят были два месяца каникул и теплого ласкового лета.

Лагерь помог многим семьям решить проблемы отдыха, реабилитации и воспитания детей, не расставаясь с ними надолго. Разумно организованный отдых укрепил здоровье детей, закалил их физически, расширил кругозор.

7.JPG

6.JPG

8.jpg

9.jpg

11.jpg

1.JPG

Педагогический совет Волоколамской средней школы №3 благодарит коллектив МБУ «Городской КДЦ» при ДК «Текстильщик», особенно Е.А. Сидорову, за помощь в организации досуга учащихся летнего оздоровительного лагеря "Муравейник"!