Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Каникулы для волоколамских гимназистов закончились новой дорогой в школу

12 окт. 2020 г., 17:22

Просмотры: 293


Работы по благоустройству территории и дороги возле гимназии № 1, расположенной по адресу: 2-ой Шаховской проезд в начале недели все еще продолжались. Хотя по графику данные работы должны были быть закончены еще в конце августа, но недобросовестность подрядчиков отодвинула срок сдачи объекта больше, чем на месяц

Весь сентябрь ход работ по строительству нового участка дороги был на контроле местной администрации.

И ученики, и родители в начале учебного года столкнулись с такими проблемами, как отсутствие части тротуаров, стоянки и автобусной остановки, расположенной ближе к школе. Соответственно, была волна возмущений, которые объективны и понятны. Исправлять ситуацию необходимо было оперативно.

Дорожники работали в авральном режиме. Если в течение первой декады сентября детей автобус довозил только до магазина "ВУСАЛ", то вот уже две недели транспорт останавливается в относительной близости от школы, где перед парковочным пространством, установлен автобусный павильон, на котором вывешено расписание движения автобусов. Автобусы ходят как со стороны железнодорожного вокзала, так и со стороны Фабрики. Также многие родители привозят своих детей на личном автотранспорте и построенная дорожная развязка в совокупности с парковочным пространством значительно облегчили этот процесс.

А с 21 сентября открыта парковка для персонала школы и автомобилей родителей, которые привозят детей личным автотранспортом. Парковка значительно снизила нагрузку на транспортную развязку, которая существует сейчас в микрорайоне "Благодар". Это позволило решить проблему транспортной доступности.

Руководство администрации контролирует завершение работ и результат этого контроля очевиден. Практически завершено строительство дороги и стоянки вдоль школы, до конца недели должны установить элементы освещения.

Ольга Буракова, заместитель главы по социальным вопросам - начальник Управления системой образования Волоколамского городского округа:

- В первую очередь, я хочу принести извинения от имени администрации округа всем родителям гимназии 1, столкнувшихся с тем, что парковка и подъездные пути не были сделаны к моменту ввода здания школы в эксплуатацию.

Для удобства детей, живущих в отдаленных частях города, запущен специализированный рейс пятого городского маршрута. Четко отработано его расписание, чтобы оно совпадало с графиком звонков - началом и окончанием уроков.

В утренние часы ходят автобусы большой вместимости и дополнительные меньшей вместимости во второй половине дня. Занятия учеников разных классов начинаются и заканчиваются в разное время. Сделано это для того, чтобы соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора.

Работа по благоустройству будет продолжена, поскольку впереди еще устройство тротуаров вдоль улиц Колхозная и Рижское шоссе. Как только подрядчик завершит работы на автомобильной дороге возле гимназии, он приступает к тротуарам. До 15 октября тротуары должны быть сделаны. Это обеспечит комфортный и безопасный подход к школе, в том числе и пешком.

***

Людмила Борисовна Батова, учитель гимназии 1:

- Я оптимист по натуре и любые изменения принимаю с легкостью. Конечно, одно дело ходить до школы, другое - ездить, как мы сейчас, но в любом случае со временем ко всему можно привыкнуть. Мне думается, что и дети уже привыкли ездить до школы на автобусе. Расписание общественного транспорта составлено удобно. Единственный минус - культура поведения на остановках у многих школьников хромает, и постоянно приходится объяснять прописные истины.

***

Ольга Александровна Борисова, мама первоклассника:

- Нам стало неудобно добираться до школы. Если раньше школа находилась в шаговой доступности, и я была спокойна за ребенка - не надо дороги пересекать, то теперь переживаний больше. А еще дети могут зазеваться и не на тот автобус сесть: приходится провожать сына - он у меня первоклассник.

Сейчас стало получше, автобус почти до школы доходит и тротуары есть, а поначалу совсем беда была - ни тротуаров, ни подъезда к школе. Теперь хоть эту проблему решили.

***

Ирина Юрьевна Дымова, директор гимназии 1:

- Можно сказать, что транспортный коллапс, который мы наблюдали в начале сентября, уже в прошлом. Подъездные пути к школе и автомобильная стоянка возле нее, позволили сделать доставку учеников к месту учебы более комфортной.

Так же мы обратились с просьбой к руководству ПАТП включить в утреннее расписание движения автобусов более ранний рейс для учителей. Им удобнее приезжать раньше, чтобы успеть подготовить все необходимое для проведения занятий и встретить учеников. На данный момент ведутся переговоры с «Мос- трансавто».

***

Евгения Аллахвердиева, многодетная мама троих гимназистов:

- До школы мы добираемся личным транспортом. Конечно, в начале сентября были большие проблемы с тем, чтобы довезти ребенка до школы: дороги и парковки не было,  машин стояла целая вереница - настоящая пробка. Да еще и дети, которые приехали на автобусе, вынуждены были вдоль обочины идти. Сегодня возле нового здания школы уже есть парковка, да и тротуары почти доделали. Детям стало безопаснее и проще до школы идти.

Самое читаемое