Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Московской области будут исполнены поставленные Президентом задачи в части экологии

17 янв. 2020 г., 4:39

Просмотры: 470


Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию 15 января, затронул вопрос экологии в России. Глава государства призвал улучшить экологическую ситуацию в стране

Комментируя слова Президента первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения Партии, региональный координатор федерального проекта "Чистая страна" Александр Коган отметил, что вопрос обращения с отходами является один из самых актуальных и проблемных.

Он сказал, что одним из наиболее эффективных способов решения этого вопроса является внедрение раздельного сбора отходов с дальнейшим вторичным использованием ресурсов.

«Московская область пришла к этому решению достаточно давно и сегодня нас по праву можно называть лидерами отрасли. Пионерами раздельного сбора в регионе стали городские округа Мытищи и Дубна, организовавшие на своих территориях раздельный сбор по принципу двухконтейнерной системы: синие баки для перерабатываемых фракций, серые - для остального мусора», – сказал координатор.

Он рассказал, что, изучив их опыт, уже в 2017 году был запущен пилотный проект по организации раздельного сбора, в который вошли 13 городских округов Подмосковья. А в начале 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал поручение организовать систему раздельно сбора отходов по всему региону.

«В рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» мы регулярно проводим мониторинг контейнерных площадок, чтоб понимать динамику исполнения поручения Губернатора и проанализировать, насколько эффективно работает создаваемая инфраструктура, – пояснил Коган. – Мы обошли уже более трёх тысяч таких площадок, и я могу сказать, что в Московской области 70% инфраструктуры к раздельному сбору готовы. Осталось настроить систему так, чтоб она работала без сбоев».

Также координатор партпроекта подчеркнул, что жители Московской области поддерживают внедрение раздельного сбора отходов и активно включаются в этот процесс, что «является для нас наивысшей оценкой и стимулом двигаться дальше».

Ранее «Единая Россия» предложила уменьшить или исключить из тарифа за обращение с отходами плату за негативное воздействие на окружающую среду для тех, кто сортирует и сдает мусор на переработку.

Напомним, при поддержке Партии в Государственной Думе Российской Федерации был принят закон, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды: он «запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций». Важная новелла закона — введение обязательной экологической экспертизы объектов мусоросжигания. Система экологической экспертизы нужна, чтобы объяснить людям, будут ли какие‑то последствия.