Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Депутаты Мособлдумы прокомментировали послание Президента России Федеральному Собранию. В том числе и по Ядрово

20 янв. 2020 г., 8:05

Просмотры: 227


Ежегодное послание Владимира Путина состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж»

 

Депутаты Мособлдумы заслушали ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию. Как и прежде, большая часть поручений коснулась социальной сферы. Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «основной упор должен быть сделан на выправлении текущей демографической ситуации: семьи создают малочисленные поколения 90-х годов и, соответственно, рождаемость, к сожалению, вновь падает».

 

Первый заместитель председателя Московской областной  Думы Никита Чаплин назвал послание Президента РФ   социально-ориентированным. По словам депутата, «региональный парламент полностью поддерживает отдельные доплаты всем учителям, которые ведут классное руководство. На эти цели из средств федерального бюджета планируют  направить 400 млрд. рублей. Что касается Подмосковья, то уже ведётся работа над тем, чтобы внести поправки  в главный финансовый документ региона  на 2020, 2021 и 2022 годы».

 «Считаю очень важным новый тренд – социальный контракт. Мы видим, что за теми или иными видами социальной помощи не все обращаются в органы социальной защиты, деньги висят в бюджете. Социальные контракты позволят помогать  конкретной семье, инвалиду, ребёнку или любому другому нуждающемуся человеку. А значит, удастся сэкономить средства и направить большее количество денег в конкретную семью. Президент сказал об этом впервые. Считаю, что мы можем внедрить эту практику уже в этом году», - добавил Никита Чаплин.

 

«Послание получилось острым, конкретным, бюджетозатратным, исходя из задач и поручений, обозначенных Президентом. С удовлетворением отметил, что большое количество заявлений Владимира Путина были посвящены борьбе с бедностью, росту уровня благосостояния людей, повышению прожиточного минимума, увеличению величины и продолжительности выплат пособий на детей», - отметил заместитель председателя Московской областной Думы Игорь Чистюхин.

 В послании Президент  уделил особое внимание вопросам экологии. Глава государства подчеркнул важность создания всероссийской системы экологического мониторинга, поэтапного снижения объемов захоронения отходов на полигонах, увеличения количества перерабатываемых отходов, а также необходимость введения обязательной и повсеместной сортировки мусора.

 

Как рассказала Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию, в Московской области уже ведутся работы по внедрению экомониторинга, уже запущена система мособлэкомониторинга.

 «В качестве пилотного проекта автоматические датчики для экологического мониторинга были установлены еще весной-летом 2019 года в Балашихе, Люберцах, Волоколамске. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации мы должны и дальше планомерно внедрять экологический мониторинг в Подмосковье. Нашему примеру смогут последовать другие регионы страны. Кроме того, важно обеспечить граждан информацией о состоянии окружающей среды, усовершенствовать формы и способы доступа к экологическим данным, чтобы достоверная информация, полученная с датчиков, была открытой, доступной каждому жителю Московской области»,  – подчеркнула Полякова.

 Как отметила депутат, с 1 января 2019 года Московская область перешла на новую систему по обращению с ТКО, которая подразумевает, в частности, раздельный сбор отходов. Также регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрили РСО. Создается инфраструктура, в соответствии с территориальной схемой будут запущены в общей сложности 12 современных экологически безопасных КПО.

 «Огромный прогресс в деле снижения объемов захораниваемых отходов  - это закрытие полигонов ТКО. На данный момент закрыто уже 29 полигонов, осталось 11. В соответствии с территориальной схемой в 2020 году планируется закрытие еще четырех полигонов: «Малая Дубна» в Орехово-Зуевском г.о., «Астапово» в г.о. Луховицы, «Лесная» в г.о. Серпухов, «Ядрово»  в Волоколамском г.о.», – добавила Алла Полякова.

 

 Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, акцент Владимир Путин сделал на невыполнение в полной мере задачи по созданию мест в ясельных группах. На 2018-2019 годы должны были появиться 90 тысяч мест, по факту их около 78 тысяч, из которых пролицензировано всего 30 тысяч.

«Ещё одна важная задача – это обеспечение горячим питанием школьников с 1 по 4 класс. Сроки президент поставил с 1 сентября 2020 года и не позднее 2023 года. Данную тему мы неоднократно обсуждали на заседаниях Комитета. На мой взгляд, Московская область будет в числе первых, кто реализует данное поручение, так как в большинстве школ столовые полностью технически укомплектованы  и в принципе,  готовы к такому нововведению. Данная мера поддержки будет финансироваться из федерального, регионального и муниципального бюджетов», - отметил Олег Рожнов.

 Особое внимание Президент также уделил демографии и поддержке института семьи. В частности вопросу материнского капитала.

 

«Владимир Путин озвучил, что не просто будет продлен материнский капитал до 2026 года, но и установлены выплаты на первого ребёнка, а на второго - увеличены ещё на 150 000 рублей. Кроме того, дополнительную поддержку получат семьи с доходом меньше прожиточного минимума на человека - выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Знаю, что данную меру давно ждали жители наших городов. Как мама двоих детей не понаслышке знаю о том, сколько сил и средств требуется, чтобы обеспечить детям достойную жизнь. И на личных приемах ко мне постоянно обращаются многодетные и неполные семьи, молодые родители, которым требуется материальная помощь», - член Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Линара Самединова.

 Также было отмечено о предстоящем  увеличении целевых мест в вузах, поднятие престижа социально значимых профессий, таких  как врач и учитель.  Владимир Путин сказал и о   необходимость укрепления местного самоуправления и расширение полномочий МСУ.

 

«Местное самоуправление ближе всего к гражданам и от него во многом зависят условия жизни людей. Предложения Президента о реформировании Конституции РФ давно назрели. Прежде всего - приоритет Конституции РФ над международными договорами, расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации, замещать государственные должности должны граждане РФ, не имеющие второго гражданства и иностранного вида на жительства», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов.

 Отдельным блоком Президент затронул экономику. В частности вопрос стимулирования инвестиций.

 

«Среди поручений — в течение 6 лет не менять налоговые условия для бизнеса, 20 лет -  не изменять условия для крупных проектов. Также Владимир Путин обратил внимание на то, что у субъектов Федерации существует право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трёхлетнюю льготу по налогу на прибыль. Чтобы регионы чаще пользовались такой возможностью, Президент предложил за счёт федеральных средств компенсировать  регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового применения вычета», - рассказал Владимир Жук, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

С разных ракурсов Президент поднял и тему здоровья нации. В том числе, сделав акцент на развитии массового спорта, как основы здоровья и долголетия.

 

«Это близкая мне тема, и я всеми силами готов содействовать в этих направлениях. Вижу, что через приобщение к спорту люди меняются - становятся не только здоровее, но и активнее, живут более полной жизнью. Также я рад, что Президент отметил популярность волонтёрского движения, которое сейчас развивается в России. Мособлдума  активно работает над тем, чтобы поддержать волонтёров на законодательном уровне», - отметил Александр Легков, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта.