Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ольга БУРАКОВА: Осталось немного подождать

11 апр. 2019 г., 23:37

Просмотры: 1108


В середине 2016 года, сразу по окончании учебного процесса, из-за аварийного состояния здания Волоколамская школа № 3 была закрыта. Начальные классы были переведены в здание бывшего детского сада на улице Щекино, старшеклассников временно приютил аграрный техникум "Холмогорка". Все эти два года и ученики, и их родители, и педагогический коллектив ждут, когда же вновь смогут учиться в своей школе. И ждать им осталось не долго!

Строительство нового здания начнётся уже в скором времени, а к 1 сентября 2020 года откроет свои двери для школьников. О планах строительных работ читателям "ВК" рассказала Ольга БУРАКОВА, начальник Управления системой образования Волоколамского района:

На сегодняшний день проект третьей школы находится уже на завершающей стадии госэкспертизы. Замечания, возникшие в её процессе, оперативно устранены. В проекте, как и в смете, предусмотрены сразу и демонтаж старого здания, и строительство нового. Помимо этого, заложены средства на укомплектование мебелью и оснащение необходимым современным оборудованием. Школа будет строиться и сдаваться "под ключ". Дизайн-проект будущей третьей школы очень красивый! Она будет Ш-образной формы, с двумя спортивными залами, большим актовым залом, просторной столовой и свободными коридорами!

Планируется, что старое здание будет демонтировано в летний период - после того, как завершатся конкурсные процедуры по определению подрядчика. А к 1 сентября 2020 года, как неоднократно говорил глава района Михаил Сылка, необходимо будет не только ввести здание в эксплуатацию, но и начать учебный процесс.

Несмотря на то, что сейчас дети учатся в не очень комфортных условиях, считаю, нам удалось создать для них такую обстановку, которая не вредит получению качественного образования. В связи с этим выражаю огромную благодарность зооветтехникуму и лично Любови Ивановне Малаховой за оказанную помощь. А директору и замечательному коллективу школы хочу сказать спасибо за то, что сохранили контингент. В сложившейся ситуации ценно и понимание родителей, которым приходится переживать тяжёлый период. Многие могли бы разочароваться, бросить школу, но этого, к счастью, не случилось. Обращаясь к ним, хочу сказать: осталось немного потерпеть!

Особо отмечу и заслугу главы нашего района Михаила Ивановича Сылки в том, что реализация проекта по строительству школы сдвинулась с места. Благодаря его волевым управленческим решениям, а также активности и неравнодушию к этой проблеме, многие вопросы получилось решить оперативно.

Сразу две новых школы

Поделюсь ещё одной хорошей новостью: срок сдачи в эксплуатацию здания школы на 825 мест во 2-м Шаховском проезде также запланирован на будущее лето. Таким образом, к сентябрю 2020 года в Волоколамске откроют двери сразу две новые школы!

Сейчас проект этой школы также находится на экспертизе. Он был откорректирован, приведён в соответствие современным требованиям, замечания по нему устранены. Как только проект пройдёт госэкспертизу, будут объявлены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Договор с предыдущим подрядчиком, который только заложил фундамент, был расторгнут в связи с его финансовой несостоятельностью.

Со строительством двух школ в Волоколамске решится главная на сегодняшний день проблема в районном образовании - вторая смена. Сейчас у нас ещё более 900 детей учатся во второй половине дня. Львиную долю этих второсменников создаёт третья школа, но не менее остро стоит эта проблема и в городских образовательных учреждениях. Поэтому в наших планах - ликвидация второй смены во всех учебных заведениях города.

И ремонты сделаем, и детей обучать будем

В нынешнем году в учреждениях образования нашего района сложилась беспрецедентная ситуация с проведением капитальных ремонтов! Дело в том, что десятки лет - порой со времён постройки зданий - ни одно образовательное учреждение не ремонтировалось капитально! В силу немалого возраста здания находятся в изношенном состоянии. К примеру, самая молодая школа - Клишинская - была построена в 1991 году. До этого, в 1989-м, запустили здание Детгородковской школы. Ему в этом году будет тридцать лет, а сама школа отметит 100-летний юбилей. Кончено, насколько позволяли денежные средства, мы проводили текущие ремонты - где-то ремонтировали отопление, как, например, в гимназии, где-то меняли кровли... Но таких комплексных ремонтных работ, которые могли бы разом решить многие проблемы, у нас ещё не было.

В этом году мы планируем провести капремонты в тринадцати образовательных учреждениях района: в Шестаковском, Ботовском детских садах, а также в детсадах №№ 26, 7 и 2, в Нелидовской начальной школе - детском саду, в Пороховской, Болычевской, Судниковской, Спасской и Кашинской школах, в начальной школе № 6 и школе-интернате. Ремонты будут сделаны на общую сумму свыше 600 миллионов рублей. Везде планируется замена окон, основных систем коммуникаций, фасадов и прочее.

Работы в этих учреждениях начнутся сразу, как только будут заключены муниципальные контракты. В перечень работ включена не только внутренняя и внешняя отделка зданий и помещений, но и благоустройство прилегающих территорий. К ней в мае мы и приступим. А как только дети уйдут на летние каникулы, начнётся ремонт внутри самих школ и садиков, чтобы не срывать учебный процесс. Планируем, что до середины августа эти ремонты будут завершены.

Внесу уточнение. В пяти образовательных учреждениях - детских садах №№ 26, 7 и 2, Спасской школе и школе-интернате - ремонты начнутся приблизительно в июле, и, соответственно, немного сдвинется их окончание.

Хотелось бы обратиться к родителям детсадовцев, в чьих садах будут проходить ремонты, и попросить найти возможность оставить детей летом дома. Тем, кто будет остро нуждаться в посещении детского сада, мы предоставим места. Хочется надеяться на понимание со стороны родителей дошколят и школьников! Капитальные ремонты проводятся не часто и делаются во благо детей! Всем нам необходимо, чтобы и ремонты состоялись, и учебный процесс не пострадал.

#волоколамскоеиа #волоколамскийкрай #involokolamsk #бyдьвкурсе #образование