Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Лидия ДЕМИДОВА, председатель Совета депутатов городского поселения Волоколамск: Нужно стремиться к лучшему!

24 марта 2019 г., 9:50

Просмотры: 234


Объединение в округ: обсуждения и решения Как известно, Совет депутатов городского поселения Волоколамск выступил с инициативой преобразования Волоколамского муниципального района в городской округ Волоколамск. С нею он обратился к Советам депутатов всех поселений. В свою очередь, поселенческие Советы рассмотрели данное обращение и назначили публичные слушания с соответствующей повесткой дня на своих территориях

Жизнь не стоит на месте. Происходят изменения и в местном самоуправлении. Достаточно заглянуть в историю нашего района за последние сто лет, чтобы вспомнить интересный факт: в 1929 году был упразднён Волоколамский уезд, а на его территории были образованы Волоколамский, Лотошинский и Шаховской районы. Прошло девяносто лет, и мы наблюдаем очередной виток преобразований: Волоколамский район находится на пороге новой административной реформы. Считаю, что мы идём правильным путём, потому как в основе предстоящего объединения городских и сельских администраций в городской округ лежит единоначалие, - на мой взгляд, наиболее эффективное и с финансовой, и с хозяйственной точки зрения устройство управления. К такому принципу руководства склоняется и большинство депутатов, и многие руководители местных организаций и учреждений.

О том, что назрела необходимость объединения административных структур, говорит множество примеров из жизни. Допустим, из областного бюджета выделяются деньги на благоустройство города. Как доходит до дела, зачастую оказывается, что какой-то один объект находится в ведомстве городского поселения, другой в районной власти! Приходится передавать полномочия из одной администрации в другую, что затягивает, а порой и вовсе препятствует делу. И такие ситуации сплошь и рядом. Разграничение полномочий между районом и городом создаёт множество проблем и непосредственно жителям. К примеру, обращается человек к чиновнику с просьбой заменить неработающую лампу на фонарном столбе на его улице, а ему говорят: это не в наших полномочиях - столб наш, лампочка не наша, заменить её не можем... Ну, это же абсурд! Если управление будет единым, то и полномочия будут в руках одной власти, и таких проблем уже не будет.

Я присутствовала во время публичных слушаний по вопросу создания городского округа в Осташёвском сельском поселении. Заметила, что вначале жители с настороженностью отнеслись к предложенной инициативе. Оно и понятно: у людей много различных опасений. Но когда глава поселения, такой же житель этого села, разъяснил суть вопроса со всеми нюансами, было видно, что люди успокоились. Хочется заметить, что на слушаниях сторонники предстоящего объединения приводят чёткие доводы "за", а вот противники этой инициативы не называют конкретных отрицательных аргументов.

В любом случае в округе мы будем выбирать своих представителей - новый состав депутатов. Они-то своей эффективной работой во благо людей и для улучшения качества их жизни должны будут своими делами развеивать опасения сомневающихся. Поэтому войти в него должны будут энергичные, грамотные, инициативные и, что очень важно, неравнодушные люди. Тем более, что будущий Совет будет очень большой - около 23 депутатов, включая депутатов от каждого поселения. На них будет возложена большая ответственность, которую, надеюсь, они оправдают!

В подходах к созданию городского округа нам, жителям Волоколамского района, можно сказать, повезло: мы не первые идём на это преобразование. Перед нами - опыт других муниципалитетов с уже проработанными ошибками. Так что будет на что ориентироваться.