Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Евгений ЗАЙЦЕВ, депутат Совета депутатов Волоколамского муниципального района, председатель Совета депутатов сельского поселения Спасское: Плюс более сотни подписей в поддержку!

24 марта 2019 г., 8:47

Просмотры: 906


Объединение в округ: обсуждения и решения Как известно, Совет депутатов городского поселения Волоколамск выступил с инициативой преобразования Волоколамского муниципального района в городской округ Волоколамск. С нею он обратился к Советам депутатов всех поселений. В свою очередь, поселенческие Советы рассмотрели данное обращение и назначили публичные слушания с соответствующей повесткой дня на своих территориях

К организации публичных слушаний мы подошли обстоятельно. Информацию о месте и времени их проведения разместили на официальном интернет-сайте нашего поселения и в газете «Волоколамский край».

В публичных слушаниях приняли участие около семидесяти человек. Возражений против преобразования района в округ не было. А большинство выступивших высказалось в поддержку идеи объединения.

Слушания прошли конструктивно, я думаю, и потому, что ещё до них глава поселения Сергей Павлович Литвиненко и я провели встречи в коллективах всех шести бюджетных учреждений, - школ и детских садов. Мы пригласили работников на слушания, а также разъяснили, что такое городской округ, смысл перехода к нему. Ответили на многочисленные вопросы, которые волновали граждан. Наши ответы были восприняты положительно.

Что интересно, работники данных организаций направили в Совет депутатов поселения письма в поддержку инициативы объединения в округ, – а это более сотни подписей.

То есть наши земляки участвовали в слушаниях сознательно – во-первых, будучи хорошо проинформированными, а во-вторых, обстоятельно обдумав эту информацию.

В слушаниях приняли участие заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Владимир Владимирович Костин и глава Волоколамского муниципального района Михаил Иванович Сылка.

Итоги слушаний Совет депутатов рассмотрел на своём заседании и принял решение дать согласие на вхождение нашего поселения в городской округ. Копия решения была направлена в районный Совет депутатов.

Мы беседуем с вами 18 марта. Насколько мне известно, к этому дню Советы депутатов пяти поселений рассмотрели данный вопрос и приняли положительное решение. А в трёх поселениях его ещё предстоит обсудить.

Если и эти три Совета примут аналогичное решение, то Совет депутатов района, рассмотрев соответствующий вопрос, выйдет в Московскую областную Думу с законодательной инициативой, – с просьбой принять региональный закон об объединении территорий городских и сельских поселений Волоколамского муниципального района и образовании городского округа Волоколамск.

Если Дума принимает такой закон, то в нём будет: прописан порядок избрания депутатов Совета депутатов городского округа Волоколамск; установлен его численный состав и количество избирательных округов на территории округа; назначена дата выборов.

Когда Совет будет сформирован и приступит к работе, он начнёт поэтапную процедуру выборов главы городского округа Волоколамск. Она аналогична той, результатом которой стали выборы ныне действующего главы Волоколамского муниципального района.

То есть сначала Совет создаст конкурсную комиссию, которая будет принимать документы, образно выражаясь, от кандидатов в кандидаты на должность главы округа. После этого она проверит эти документы на их соответствие условиям, предъявляемым законом, и проведёт их отбор. И затем тех, теперь уже реальных, кандидатов, чьи документы будут признаны соответствующими необходимым требованиям, комиссия направит в Совет. Депутаты на своём заседании и проведут выборы главы округа.

В свою очередь, глава, вступив в должность, создаст администрацию округа.

С того момента, как Совет депутатов округа приступит к работе, досрочно прекращаются полномочия Советов депутатов всех городских и сельских поселений. А после того как глава округа создаст администрацию округа, так же досрочно будут прекращены полномочия и глав поселений, и поселенческих администраций.

При этом никакой вакуум власти не грозит. Все нормативно-правовые акты, принятые ныне действующими органами местного самоуправления, будут сохранять свою юридическую силу до принятия соответствующих документов округом.

В заключение хочу подчеркнуть вот что.

Поскольку теперь у нас будет только один Совет депутатов, окружной, совершенно особую значимость приобретают выборы депутатов. Тем более потому, что именно им предстоит выбрать главу округа.

Так что здесь будет очень многое зависеть от гражданской активности жителей округа. Нельзя пустить процесс выборов на самотёк. С какой ответственностью мы все отнесёмся к выборам депутатов, Совет такого же уровня ответственности и получим. Чем выше будет этот уровень, тем более эффективно пройдут выборы главы округа и тем более успешно округ будет развиваться.