Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волонтёр – это состояние души

10 июня 2020 г., 14:13

Просмотры: 1373


Сложный период карантинных ограничений и самоизоляции в Московской области заканчивается

Но даже в самые непростые времена важно помнить о тех, кто не справится с трудностями карантина и самоизоляции без посторонней помощи. Им очень нужна забота и внимание, конкретная адресная помощь. Надежными, отважными и преданными помощниками в период распространения коронавируса стали волонтеры. Ежедневно, рискуя жизнью, они по зову сердца спешат помочь тем, кто в этом больше всего нуждается.

Сегодня мы познакомим с некоторыми добровольцами Подмосковья и расскажем их истории помощи жителям региона.

***

Иванова-Серпухов.jpg

Елена Иванова из Серпухова – психолог и руководитель детской студии мотивации «Три» и учредитель некоммерческой организации «ПРОзрение». Двое детей Лены имеют проблемы со зрением, поэтому она в свое время приняла решение помогать и другим деткам. А тут коронавирус. Самоизоляция. Что делать?

- Я подумала, что есть люди, которые находятся в гораздо худшей ситуации, чем я, - вспоминает Лена.

После того, как при управлении социальной защитынаселения в Серпухове начал организовываться волонтерский корпус, Елена вошла в его состав, и на второй же день выехала к 91-летнему труженику тылаВалерию Владимировичу К. С тех пор Елена стала его личным волонтером. Когда пенсионеру что-то нужно, он звонит лично ей. Валерий Владимирович очень высоко оценивает ее работу и доверяет ей заботу о нем.

Доверие – это очень важный элемент в цепочке общения волонтеров с нуждающимися в помощи. Каждый день в волонтерские штабы и региональный штаб ОНФ в Подмосковье звонят пенсионеры, которые просят подтвердить, что тот или иной желающий им помочь является надежным человеком и что такая помощь оказывается бесплатно.

***

Толстых.jpg

Предприниматель Андрей Толстых из Серпухова также не остался в стороне в сложный период. В начале года он открыл курьерскую службу «Добрая доставка». Многих пандемия лишила заработков. Но вместо того, чтобы с головой окунуться в бизнес, мужчина решил помочь другим людям.Знакомая рассказала, что в соцзащите организуется волонтерское движение.

В один из первых дней познакомился с подопечной. Валентина Павловна неважно себя чувствует и очень плохо ходит, при этом живет на пятом этаже без лифта. Андрей покупал ей продукты и лекарства.

Не так давно в семье женщины случилось горе – умерла родственница. И именно Андрей помог подопечной добраться в церковь на отпевание покойной. Он и дальше помогает пенсионерке, в том числе с покупкой рассады.

***

Еще одна предприниматель из Серпухова Наталья Вичугжанина (на главном фото) также подключилась к процессу помощи пожилым. Свой первый волонтерский опыт вспоминает, и саму пробирает до мурашек – Наталья отправилась за списком продуктов к незрячей серпуховской поэтессе. Несмотря на инвалидность 1 группы, женщина живет одна и при этом ведет довольно активный образ жизни – освоила специальную программу для незрячих людей, пишет стихи, делает музыкальные аранжировки. А еще занимается хозяйством и даже печет пироги.

Принимая первый заказ Наталья неожиданно узнала, что необходимый список продуктов, который подготовила подопечная – это к ее дню рождения. И Наталья принесла не только то, что просила женщина. Девушка сделала дома букет из шаров, а 10-летняя дочка Настя нарисовала открытку, и волонтер рассказала, что нарисовала ее дочь, и что она хотела поддержать инвалида.

***

До пандемии Анна Лебедева курировала волонтерское движение помощи одиноким старикам Балашихи «Весна в окошке». С началом режима самоизоляции помощь понадобилась не только одиноким, но всем, кому за 65. Нужно было срочно искать новых волонтеров и выстраивать систему доставки продуктов и лекарств. Логичнее всего ей показалось привлекать к помощи пенсионерам жителей соседних с ними домов. Для этого через публикации в соцсетях и рассылки по знакомым ей удалось собрать базу данных людей, кто готов оказывать волонтерскую помощь по соседству, а также помогать на автомобиле или быть координатором на телефоне (всего более 150 человек по Балашихе и Железнодорожному).

На основании этой базы была создана эффективная схема отработки заявок по районам. Было отработано более 700 заявок от соцзащиты на разовую помощь, более 50 пожилых людей стали получать регулярную помощь от прикрепленных к ним волонтеров.

***

Евгений Гуняев из Балашихи до пандемии работал водителем и по возможности помогал на автомобиле как волонтер различным фондам и нуждающимся людям в городе. Незадолго до введения ограничений он остался без работы. С началом режима самоизоляции потребность в перевозках резко возросла, все стали ему звонить и просить о помощи.

За два с лишним месяца он чего только ни возил: продукты и памперсы нуждающимся семьям, лекарства пожилым, средства индивидуальной защиты для волонтеров, куличи. Помогать людям ему в радость. Но главная проблема оказалась в бензине, на который просто не было денег, поскольку не было работы! Приходилось выкручиваться самыми разными способами: с оплатой помогали некоммерческие организации города, представители бизнеса и просто добрые люди.

Евгений очень скромный человек и не мыслит своей жизни без помощи другим людям. И он убежден, что помогать у него получается только с помощью таких же, как и он, неравнодушных людей. 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц