Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Союз спасения. Тайные встречи декабристов в селе Осташёво. Почему остановились часы на башне усадьбы и где искать Конституцию

11 янв. 2020 г., 14:17

Просмотры: 2159


Тема восстания декабристов в очередной раз всколыхнула общество после выхода на экраны кинотеатров фильма «Союз спасения». Но немногие знают, что тайное общество дворян-революционеров тесно связано с селом Осташёво Волоколамского городского округа

В селе Осташёво Волоколамского городского округа на берегу Рузского водохранилища находится бывшее дворянское гнездо. Некогда им владел князь Александр Урусов. Именно он в 1777 году перенес свою резиденцию с правого на противоположный левый берег реки Рузы, и распорядился создать большой усадебный комплекс. До 1861 года он был известен под названием Александровское-Осташёво.

В 1813 году владельцем усадьбы стал пасынок князя Урусова — участник Отечественной войны 1812 года генерал-майор Николай Муравьёв.

Осташёво1.jpg

Генерал-майор Муравьёв известен как основатель Московского училища офицеров Генерального штаба. Каждое лето курсанты училища отправлялись в Осташёво для прохождения летней практики, где воспитанники училища вели полевые занятия и военные упражнения. Они размещались в крестьянских домах, наблюдали за жизнью и бытом крестьян, соприкасались со всеми невзгодами деревенской жизни крепостных. Один из сыновей Николая Муравьёва — Александр страстно восхищался идеями декабристов. Именно в Осташёво вместе со своими единомышленниками он обсуждал планы переустройства России.

Существует теория, в соответствии с которой, на территории усадьбы был зарыт рукописный текст Конституции, разработанный Александром Муравьёвым.

Осташёво.jpg

После окончания училища воспитанники получали офицерский чин и направлялись в армию для службы. После восстания декабристов 19 человек бывших воспитанников и преподавателей училища арестовали, привлекли к различным срокам каторжных работ и сослали в Сибирь.

В период с 1816 по 1818 годы в Осташёво собирались видные деятели декабристского движения И.Д. Якушин, Н.М. Муравьёв, А.Н. Муравьёв, М.И. Муравьёв-Апостол, М.А. Фонвизин, Ф.П. Шаховской, В.С. Норов, П.А Муханов и Н.В Басаргин. Таким образом, 30 декабристов, сосланных в Сибирь, были связаны с Волоколамским краем.

По легенде, когда 13 июля 1826 году в Петропавловской крепости были казнены пять декабристов – на башне усадьбы были остановлены часы.

Осташёво часы.jpg