Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Смутное время: неизвестное об известном

14 нояб. 2019 г., 18:31

Просмотры: 3298


Такова была тема состоявшейся сегодня очередной, уже седьмой, встречи историка, писателя, автора многих книг, эксперта по истории России и сопредельных государств, доктора наук, профессора Александра Черёмина с читателями в Волоколамском библиотечном центре

Алла МАЛЬЦЕВА

Вообще-то, той формуле подачи материала, которая звучит в заголовке данной заметки, А. А. Черёмин следует с самой первой нашей встречи. Профессор, говоря, в общем-то, о расписанных во многих источниках событиях, раскрывает массу любопытных деталей, о которых нельзя сказать, что они уже давно на слуху.

Интересно и то, что учёный, приводя в своём повествовании сведения, уже, казалось бы, устоявшиеся в массовом сознании как факты, убедительно доказывает, что на самом деле их никак нельзя отнести к исторической действительности, или, по крайней мере, следует основательно уточнить, что он и делает. 

1. Черёмин Смутное время.jpg

Алла МАЛЬЦЕВА

В течение полутора часов историк живо, даже захватывающе, рассказывал о тяжелейших событиях Смутного времени, которое он определяет периодом с 1603 по 1645год. 

В заключение встречи договорились, что в следующий раз поговорим о Петре I.

Не могу не отметить и такой момент.

В основном информацию об этих беседах я размещаю в Интернете. Но иногда – и в своей родной газете «Волоколамский край». Одним из таких материалов была небольшая корреспонденция «Московской области – 90 лет: повороты истории», напечатанная 12 апреля 2019 года в номере четырнадцатом. Эта тема была освещена А. А. Черёмным 4 апреля.

2. Газета.jpg

Алла МАЛЬЦЕВА

Так получилось, что ранее мне не удалось вручить Александру Александровичу газету с данной  публикацией. И вот сегодня я это, наконец, сделал.  

Якубенко В. Г.