Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Прогулки по Яропольцу

26 марта 2019 г., 13:46

Просмотры: 5622


Созерцаний радость и волнений, С налетом грусти от святых развалин, Вобрал пруд (Барский) в зеркалах проталин, Отразив для новых поколений… Александр САВЕЛЬЕВ

День обещал быть замечательным! На нежно-голубом небе – ни облачка. Потоки солнца обрушивались на веерные, оливкового оттенка, опахала листвы широко раскинувшихся ветвей старого трехствольного дерева маньчжурского ореха, пронизывая их острыми струями лучей и рассыпаясь по земле пятнистым покрывалом светового шахматного поля в пространстве между террасой и кухней.

С соседней оригиналь- но вытянутой клумбы розы самых разных видов – с махровыми широкими цветками и компактными бутонами всевозможных восхитительных расцветок и оттенков – доверчиво тянули свои головки навстречу радостному сиянию.

Быстро собравшись и прихватив с собой пляжные принадлежности, обладатели этих растительных чудес выехали с участка, петляя с южной стороны садового комплекса по основной проездной дорожке, ведущей вдоль сетчатого забора. Сидя за рулем, мужчина приоткрыл передние окна автомобиля, давая доступ свежему дыханию дачной флоры. Его супруга и внучка лет шести расположились на заднем сидении. В салоне, к большому удовольствию девочки и ее деда (чего нельзя было отнести к бабушке, требовавшей сделать музыку потише), весело звучали – соответствуя краскам дня – записи избранных композиций несравненной группы «Bad Boys Blue».

Двигались дачники кортежем из двух машин в сторону сельского поселения Ярополецкое, расположенного на правом берегу реки Ламы, в 13 км к северо-западу от Волоколамска. Во второй машине их сопровождали соседка и ее маленький сын, тоже пожелавшие посетить «за компанию» исторические достопримечательности окружающих мест.

* * *

Неторопливо, стараясь не пылить, они выбрались из своего товарищества на асфальтированную дорогу, проехали деревеньку Новое и свернули в Теряево. Миновав сие достойное село и его величественный Иосифо-Волоцкий монастырь с прудами (в тот раз был не его день), путешественники проскочили чудесные луговые просторы и лесное окружение деревень: Стеблево, Ботово, Давыдово, Козлово… На развилке у Масленникова свернули направо, оставили позади Суворово и, наконец, въехали в Ярополец, улочки которого сами довели их до красочных зубчатых башенок ограды старинной усадьбы Гончаровых.

Припарковавшись на широкой обочине, экскурсанты покинули машины (мужчина накинул легкую куртку, прикрыв свою любимую, старую пляжную майку с надписью «Joy» – в честь милого музыкального ансамбля) и начали очередной осмотр-посещение данных владений, расположенных на возвышенности живописной местности у одной из излучин вертлявой речки Ламы. С некоторых пор усадебный комплекс находится в ведении МАИ, и институт старается поддерживать его в более-менее приемлемом состоянии, устроив даже в некоторых строениях дом отдыха.

Как-то в предыдущую (их первую майскую) поездку, лет десять назад, посещение музейной части имения было закрыто. Побродив вокруг, они оказались у входа, в замешательстве знакомясь с расписанием работы музея, и неожиданно были приглашены внутрь священником – служителем приусадебной церкви Рождества Иоанна Предтечи, зашедшим отобедать к местным работницам. Увидев незадачливых паломников в окошко, батюшка вышел на крыльцо, прервав свою трапезу, и упросил приветливую сотрудницу-экскурсовода показать гостям их достопримечательности, в том числе и комнату, в которой когда-то останавливался великий Александр Сергеевич при посещении сего родового жилища своей тещи (матери Натальи Гончаровой). До сих пор с благодарностью вспоминается радушие, проявленное  общительным  веселым  настоятелем, и обходительно-теплое отношение со стороны принимающего персонала…

* * *

Казанский храм.jpg

Во время визита описываемого дня (который состоялся год-два спустя после первой поездки) они посетили упомянутую церковь Рождества Иоанна Предтечи, являющуюся одним из старейших объектов усадьбы*, построенным еще при прежних владельцах Загряжских. Возведенная в 1755 году и затем расширенная талантливым зодчим дополнительной пристройкой двух приделов со строгими классическими формами, церковь дошла до нас достойным зданием с выразительным цельным объемным обликом, при полном гармоничном единстве композиции фасадов.

Обойдя по кругу строения усадьбы, посетители заглянули в центральный дом и узнали от служительницы музея, что того добродушного батюшку, к большому сожалению, перевели из их церкви куда-то в другое место…

Затем они проехали далее по Пушкинской улице и остановились около величественной, но разграбленной, запущенной старинной соседской усадьбы Чернышевых и расположенного напротив (необычной архитектуры) разрушающегося храма Казанской иконы Божией Матери. Все строения находились в плачевном состоянии…

Согласно исторической справке, в 1760–1770 годах граф Захарий Григорьевич Чернышев – выдающийся деятель, приближенный Екатерины II, генерал-фельдмаршал, герой Семилетней войны с Пруссией (бравший Берлин), генерал-губернатор Москвы (основоположник знаменитого дворца мэрии на Тверской) – построил в Ярополецкой волости впечатляющий дворцово-парковый ансамбль. Снабженный всевозможными сопутствующими хозяйственными постройками, прудами и модными оранжереями, данный комплекс был прозван «Русским Версалем».

В дальнейшем в его состав вошел (взамен деревянной церкви) упомянутый оригинальный и долговозводимый каменный храм (относимый к кругу работ известного русского архитектора М. Ф. Казакова), выполненный в стиле классицизма и включающий в себя две церкви, объединенные общим притвором с хорами наверху. Восточную часть храма занимает Казанская церковь, а западная часть отведена под родовую усыпальницу Чернышевых. В 1775 году усадьбу посетила императрица, в честь чего в парке была установлена памятная стела (сохранившаяся до сих пор).

Усадьба Чернышевых.jpg

* * *

После осмотра благородных развалин любознательные краеведы продвинулись на машинах еще чуть вперед по улице и свернули налево, вниз к плотине, остановившись на небольшой стоянке перед ее мостиком. Бетонная плотина была возведена здесь в постреволюционный период, затем претерпела разрушение в военные годы и последующее восстановление…

Удивительная подковообразная конструкция по сей день изящно притормаживает поток извилистой Ламы (ставя в недоумение водящихся в ней ельцов, голавлей, пескарей, щук, линей, окуней, плотву и прочую рыбную «братию») и затем заставляет речные струи низвергаться со своей бетонной дуги вниз, а также частично отводит их от левого берега к машинному (турбинному) залу чудо-ГЭС, размещенному в маленьком симпатичном домике над обрывом сбросных вод.

Плотина.jpg

Гидроэлектростанция, сооруженная на базе мельницы Чернышевых и обладавшая мощностью около 0,01 МВт (10 кВт), давно уже не действует, а домик с турбинным «цехом» превращен в музей, сквозь застекленные стены которого просматриваются фрагменты старой обстановки и оборудования. На подходе к домику как показной экспонат возлежит на подставке старое погнутое лопастное колесо турбины. В 1920 году Ярополец посетили В. И. Ленин с Н. К. Крупской, что ознаменовалось в селе установкой памятника, сохраненного до наших дней.

Касательно местных памятников непременно следует отметить наиболее значимый  для  нашего поколения, увековечивающий священный подвиг русских воинов – молодых ребят полка Московского командного училища (именуемого Кремлевским), павших в героических боях 1941 года на здешнем участке обороны вдоль реки Ламы. Стойкие, несгибаемые курсанты, которых гитлеровцы называли «Кремлевскими юнкерами», удержали оборону, но за два месяца тяжелейших боев невосполнимые потери полка составили свыше 800 человек. Более 400 погибших курсантов  перезахоронили в братскую могилу в Яропольце. Памятник в виде большой бронзовой статуи, изображающей срывающегося в атаку автоматчика, был установлен здесь на средства, собранные курсантами, ветеранами училища и местными жителями…

* * *

На левом берегу, в районе водозапитки от плотины, сохранились еще какие-то густо заросшие тростником и осокой лабиринты плавней с заболоченными прудиками и протоками. (Использовались они, наверное, в свое время именитыми владельцами для лодочных прогулок и рыболовных утех и представлялись тогда, возможно, необычным ярополецким подобием «венецианских каналов» – но данные предположения следует считать личными догадками автора сих записок.)

На правом берегу перед плотиной раскинулся большой прекрасный парковый Барский пруд с кувшинками и кубышками, отделенный от реки неширокой береговой полосой. В последующие посещения этого замечательного места они купались в реке, на противоположном берегу, карабкаясь по покатым бетонным скатам, обрамляющим русло перед плотиной, а в тот день – плескались в пруду.

Расположившись на покрывале, расстеленном на травке у воды, вольные экскурсанты с удовольствием погрелись под расщедрившимся волоколамским солнцем… Потом мужчина с ребятишками прошел вдоль берегового склона, мимо белых ив, к заросшей кубышками заводи пруда, спустился по узенькой тропинке к воде и, сплавав к их скоплению, нарвал довольным детям несколько нежных желтых цветков (о чем потом все сожалели из-за их чрезвычайно быстрого увядания). 

У плотины – в промежутке между прудом и рекой – туристы с интересом понаблюдали, как необычный подземный источник выплескивает наружу через бетонное кольцо «ржавую», чересчур обогащенную железом, водичку, образуя обширную лужу и смело (с безжалостной экспрессией) окрашивая почву вокруг в ярко-оранжевый цвет…

Дорожка от красочной лужи незаметно завлекла посетителей под сень деревьев парка, но сумрачность его вековых лип, сосен, серебристых тополей, дубов, вязов, ясеней, берез, лиственниц и всевозможной кустарниковой растительности вскоре вытолкнула их назад к плотине, на светлое сияющее пространство...

Обратно довольные путешественники выехали уже к середине дня, захватив с собой в подарок пестрый букет незабываемых впечатлений от очередной увлекательной прогулки. Ставшее глубинно-синим небо покрылось белыми причудливыми барашками облаков, еще более украсившими пейзажно-панорамную картину окружающих мест. Незаметно подкралось время обеда, и пора было – «зная честь» – возвращаться на дачу… 

* * *

Усевшись в машину, внучка радостно попросила деда:

– Дедушка, включи свою музыку…

– Включу, подожди немножко. Отъедем от этих умиротворяющих, исторически-благостных мест… – ответил он.

Когда вырулили на свободное междугороднее шоссе, мужчина включил магнитофон, и в салон – на прощание с замечательным уголком – приятно полилась (в тот раз даже без ворчливых комментариев его супруги) соответствующая настроению чудесная мелодия песни «Сентиментальная прогулка» из выдающегося диска композитора Давида Тухманова…

А. САВЕЛЬЕВ.

Январь 2017 г.