Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Пожелание от лесничего-ветерана: любите лес!

14 янв. 2020 г., 9:08

Просмотры: 1761


Ветеран лесного хозяйства отпраздновал 90-летие

Всю свою жизнь Николай Иванович Шульгин посвятил профессии лесничего, его трудовой путь начался в далеком Башкортостане, а завершился в столице нашей Родины. Много лет он трудился главным лесничим в Опытно-производственном объединении «Русский лес».

– Николай Иванович, Ваше детство прошло в сложный для страны период. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было.

– Родился я 10 января 1930 года в селе Рождественская Хава Воронежской области. Когда началась Великая отечественная война, я учился в школе. В наше село Красная армия немцев не пустила, а в Воронеже они были. Налеты случались, бомбежки. Все, кто мог держать лопату в руках, копали окопы, траншеи, дзоты, словом, места, где можно от бомбежек было укрыться. Но даже в годы войны наша школа не прекращала работу. 8 классов я закончил на «отлично». Но продолжить обучение мне пришлось не скоро: случилась беда – от болезни умерла мама. Голод был страшный, а нас в семье шестеро детей, отец тогда собрал нас и говорит – я всех прокормить один не смогу. Кто-то должен пойти работать. Я бросил школу и пошел работать в колхоз, было мне 14 лет.

– Почему Вы решили связать свою судьбу с лесом?

– Отработал я два года – коров пас, свиней, овец, пахал землю. Война-то закончилась, полегче стало, да и сестренки с братьями подросли. И я решил дальше учиться. Поговорил с братом, который тогда Воронежский лесной институт заканчивал. Собрал я кое-какие вещи и поехал поступать в Хреновской лесной техникум. Приехал, а мне директор и говорит: «Поздно вы приехали, молодой человек, прием окончен». У меня, без преувеличения, слезы потекли. Он на меня строго посмотрел и спрашивает: «Готов ли ты прямо сейчас к занятиям приступить?». Я отвечаю, готов, конечно. И отвел он меня прямо на урок, а к концу второго дня я все семь вступительных экзаменов сдал. Учеба-то мне, без хвастовства, легко всегда давалась. И наука лесная очень понравилась. Там, где я вырос, лесничество было рядом, работу эту я представлял себе, конечно. Считал эту профессию лесовода одной из лучших.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания техникума?

– Я женился, и мы с молодой женой по распределению поехали работать в Башкирию. Я – лесничим в Дюртюлинский лесхоз, а она – школьным учителем. Через семь лет я стал директором лесхоза, который стал опытно-показательным. Этому месту работы я отдал 16 лет, а в 1968 году меня пригласили главным лесничим в «Русский лес», и мы переехали в Серпухов.

1.jpg

– Организовывая в 1973 году Опытно-производственное объединение «Русский лес» Минлесхоз РСФСР и Мособлисполком, возлагали на него большие надежды: оно должно было стать показательным во всех отношениях лесохозяйственным предприятием. Все ли получилось?

– Оно стало, без преувеличения, научным полигоном для ученых и специалистов лесного хозяйства, школой передового опыта, постоянно действующей выставкой. Сюда приезжали изучать опыт лесоводы не только из всех республик Советского Союза, но и из США, Канады, Франции, Германии, Чехословакии. Работали мы на всегда совесть, ведь перед нами стояла задача – создать опытно–показательное хозяйство всероссийского уровня. Ответственность была очень большая.

– Николай Иванович, Вы настоящий профессионал своего дела, которому посвятили всю свою жизнь. Какое напутствие Вы дадите будущим лесоводам?

– Пожелание одно – любить лес. Любить каждое деревце, каждую травинку. Ведь, когда любишь, тогда и жалеешь, и бережешь. И работаешь на совесть!

1а.JPG

Коллектив Комитета лесного хозяйства Московской области присоединяется к поздравлениям заслуженного лесовода России Николая Ивановича Шульгина, внесшего огромный вклад в становление и развитие лесного хозяйства.

Николай Иванович, здоровья Вам, оптимизма и бодрости на долгие годы!

 

Самое читаемое