Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

От Марии Ивановны до Катюши. 14 июля отмечается день рождение реактивного миномета

15 июля 2020 г., 14:34

Просмотры: 880


14 июля 1941 года считается «днем рождения» легендарной «Катюши»

Именно в этот день, 14 июля 1941 года, в 10 часов утра прозвучал первый залп батареи реактивных минометов. Батарея капитана Флёрова, который принимал участие в создании БМ-13, обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документальные источники участников битвы под Москвой. В письме неизвестного автора приводятся воспоминания о применении дивизиона реактивных минометов в боях под городом Малоярославцем.

Статья_И._Стрельбицкого_в_газете_Московский_комсомолец_0001.jpg

13.-14 октября 1941 года немецко-фашистские войска заняли город, в котором находился дивизион БМ-13. Командование, чтобы избежать попадания ценной военной техники в руки вражеских войск, приняло решение о выходе из окружения. Все шоссейные дороги были захвачены, и боевые машины вынуждены были выходить из окружения через болотистую местность. Несмотря на сложные условия ни одна машина не была потеряна и 18 октября 1941 года весь дивизион вышел на подступы к Москве.

 

Воспоминания_неизвестного_автора_об_участии_дивизиона_реактивных_минометов_в_битве_под_Москвой_0001.jpg

В письме упоминается, что изначально реактивные минометы назывались «Мария Ивановна». Но уже в боях под Тулой БМ-13 стали называть «Катюша».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц