Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

О былом. Дневник волоколамского краеведа

05 февр. 2018 г., 11:40

Просмотры: 609


«ВК» предлагает вниманию читателей дневник известного волоколамского краеведа, Почетного гражданина Волоколамского района Вячеслава Широкова «Взгляд в прошлое:записки краеведа», в котором автор рассказывает об истории Волоколамска и деревень Волоколамского района, вспоминает интересных людей, с которыми ему довелось общаться, рассказывает о знаковых фигурах и событиях в истории волоколамского края

 

Глава 1.

Детские и школьные годы

Родился я 5 сентября 1939 года в селе Теряево в семье служащих. Отец работал заведующим магазином Теряевского сельпо, мама – в столовой.

Деревня Теряево стала называться Теряевской слободой после того, как там построили храм Пророка Илии. Это была вотчина Иосифо-Волоцкого монастыря. Монастырь являлся крепостью, стрельцы, составлявшие его гарнизон, жили в слободе. Поэтому в прошлом село Теряево называлось Стрелецкой слободой.

В 1940 году отец трагически погиб, и мать переехала к родителям в деревню Утишево, где прошло мое детство. 

Название деревни, как гласит предание, произошло от имени татаро-монгольского хана Утиша. Утишево впервые упоминается в летописи в 1573 году, как владение Иосифова монастыря. В середине XVIII века в деревне проживало 170 человек в 12 домах. Деревня, окруженная со всех сторон лесом, располагалась в 5 километрах от монастыря, на пути в Ярополец, Белую Колпь, Лотошино. В этих селах находились дворянские усадьбы  - Гончаровых, Чернышевых, Шаховских, Мещерских.

В Утишево было две чайных и один постоялый дом, где останавливались паломники, шедшие в монастырь.

Жители деревни занимались кожевенным промыслом. Многие мужики были прекрасными печниками. Мастера «каменных дел» клали традиционные русские печки, камины. Их мастерство было известно далеко за пределами Волоколамского уезда. Утишевских умельцев приглашали работать в Москву, в Тверь.

В 1930 году в деревне был организован колхоз «Красная Тишевка». Колхозники жили небогато. Земли были большей частью заболочеными, малоплодородными. Выращивали рожь, овес, горох, картофель. Основная часть пахотной земли отводилась под лен, как наиболее доходную культуру. В целом урожай сельскохозяйственных культур был мизерным. Его едва хватало для выполнения государственных поставок и закладки семенного фонда. За свой труд крестьяне получали в колхозе продуктов очень мало и обеспечивали себя за счет личных подсобных хозяйств. Каждая семья держала корову, овец, птицу, выращивала овощи. Часть продукции, выращенной на личных участках, крестьяне сдавали государству в счет налога. Словом, им приходилось трудиться от зари до зари.

Но жили очень дружно. Клуба в деревне не было, собирались по праздникам  в избах, коллективно отмечали праздники.

***

В ноябре 1941 года, в период битвы под Москвой, в районе Утишево шли ожесточенные бои. Здесь с 1 по 16 ноября 41-го оборону по линии Харланиха 2 – Утишево – Буйгород – Поповкино держал сводный курсантский полк под командованием героя Советского Союза, начальника Московского Краснознаменного командного училища им. Верховного Совета РСФСР полковника С. М. Младенцева.

19 декабря 1941 года бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады освободили Утишево от фашистов. Отступая, захватчики сожгли почти всю деревню. Из 60 домов уцелело только 12. Были сожжены все общественные постройки, разрушена начальная школа, построенная в 1905 году.

В восстановлении деревни большую помощь оказали шефские организации Бауманского района столицы и Ногинского района Московской области. Восстановили молочно-товарную ферму, конюшню, помещения для содержания свиней и кур. Построили 15 домов для колхозников.   

Все мужское население деревни, призванное в армию, с полей сражений не вернулось. И нам, подросткам, пришлось наравне с матерями трудиться на колхозных полях, помогать по хозяйству.

***

Жили после войны люди очень бедно. Основными продуктами были картошка, капуста, молоко и ржаной хлеб. Хлеб пекли дома, муку покупали в Волоколамске. Два раза в месяц мы с матерью ходили в город на рынок, чтобы продать излишки молочной продукции, а на выручку купить муку.

Летом в Волоколамск ходили пешком через Поповкино, Калистово, Пушкари, а это около 15 километров. Часть пути проходила по землям, где до 1918 года совершался крестный ход из Волоколамска в Иосифов монастырь. Впервые крестный ход совершили 20 октября 1771 года в память об избавлении жителей уезда от эпидемии чумы. Проходил крестный ход при огромном стечении народа. Родной образ Николая Чудотворца несли на протяжении 20 километров из Воскресенского собора в монастырь.

Помню, что в город на рынок мы выходили из дома в субботу часов в одиннадцать. Пройдя полпути, отдыхали на берегу Черной около Калистово. Утром в 6 часов были в городе.

Заняв очередь в хлебном магазине, мать шла на рынок. Он находился в центре города на месте, где сейчас находится мемориал погибшим волоколамцам. Продав сметану и творог, мать приходила к открытию магазина.

Очередь соблюдалась строго. У каждого на руке химическим карандашом был написан номер очереди. Беременных и  женщин с детьми до одного года пропускали без очереди, а инвалидов войны через каждые десять человек.

***

В начале 60-х годов прошлого века в СССР началось укрупнение и слияние колхозов. Отстающие, мелкие колхозы присоединялись к передовым.

В 1951 году колхоз «Красная Тишовка» был присоединен к «Коммунару», центральная усадьба которого находилась в деревне Шишково. Руководство колхоза «Коммунар» не уделяло должного внимания бригаде «Утишево», находившейся в 6 километрах от Шишково. В 1953 году бригаду присоединили к совхозу «Стеблево». Центральная усадьба совхоза располагалась в двух километрах от Утищево на территории бывшей третьей фермы (ныне деревня Стеблево Кашинского поселения). У жителей Утишево были давние связи с совхозом «Стеблево», еще с тех пор, когда в начале прошлого века здесь располагалась подсобное хозяйство Управления комендатуры Московского Кремля.

В совхозе был детский сад, клуб, библиотека, радиоузел, электростанция, магазин. Всеми этими благами пользовались и жители Утишево. Уже в 1945-46 годах деревня была радио-  и электрофицирована.

После присоединения Утишево к совхозу «Стеблево» жизнь крестьян заметно улучшилась. Работники совхоза два раза в месяц получали зарплату. В счет зарплаты в совхозе выдавали молоко и мясо. Многие рабочие отказались от  личного подсобного хозяйства, у них стало больше свободного времени.

В летние каникулы подростки тоже работали в совхозе и получали зарплату, что сказывалось на благосостоянии семей. В 1954 году на свою первую зарплату я купил велосипед, радиоприемник. Чаще стал ходить в кино.

В 1957году центральная усадьба совхоза «Стеблево» была переведена в деревню Ботово.

***

Деревня Ботово впервые упоминается в разъезжей грамоте, составленной волоцкими и буйгородскими приказчиками великого Московского князя,  между 1533 и 1547 годами. Принадлежала она крупным землевладельцам Волоцкого уезда Мишуевым.

В XVII-XVIII веках Ботово принадлежало известному в России роду Долгоруковых.

В 1775 году Михаил Долгоруков (1746-1791), сын покорителя Крыма князя Василия Михайловича-Крымского построил ныне действующую каменную церковь Воскресения Христова.

Alexander_Nikolayevich_MuravyovTulov.jpg

С 1818 по 1852 годы деревней владел Александр Николаевич Муравьев (1792-1863) – декабрист, автор ряда публицистических произведений. Он был сыном Николая Николаевича Муравьева(1768-1840), генерал-майора, владельца села Осташево.

После смерти А. Н. Муравьева Ботово принадлежит Николаю Николаевичу Шипову. Он сделал свое ботовское имение доходным. Ввел десятипольный севооборот. В хозяйстве имелись 200 коров, была построена сыроварня, признанная специалистами образцовой.

Последним владельцем усадьбы (до 1917 года) был его сын, земский деятель Дмитрий Николаевич Шипов (1851-1920). Он окончил юридический факультет Петербургского университета в 1872 году, в том же году начал работать в земстве Волоколамского уезда. С 1878 года был председателем Волоколамской земской управы.

Dmitriy-Shipov.jpg

Д. Н. Шипов занимался сельским хозяйством. Завел высокоудойное молочное стадо. В имении Шипова проходили практику воспитанники Московской сельскохозяйственной школы.

С 1893 по 1904 годы он был председателем Московской губернской земской управы, одним из известных идеологов консервативного либерального крыла земского движения.

В 1919 году Д. Н. Шипов был арестован ВЧК и умер в тюрьме в 1920 году.

В 1930 году в Ботово был создан колхоз им. Сталина, который в 1953 году был присоединен к совхозу «Стеблево».