Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Лети, лети воздушный шар!

07 янв. 2022 г., 11:39

Просмотры: 90


Изобретение воздушного шара стало важным шагом человечества на пути к покорению пятого океана - атмосферы

Воздушный шар был сконструирован братьями Этьеном и Жозефом Монгольфье в 1783 году. В скором времени у воздушного шара появился и свой собственный праздник, который был установлен в честь полёта французского аэронавта Жан-Пьера Франсуа Бланшара, совершённого им 9 января 1793 года.

В России первый полёт воздушного шара состоялся 20 июня 1803 в саду Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Осуществил его французский воздухоплаватель Жан-Андре Гарнерен.

Таким образом именно на воздушном шаре, за 100 сто лет до появления первых самолётов, человек совершил свои первые попытки покорить небо.

Карта_маршрута_полета_на_аэростате_П.Ф._Федосеенко.jpg

Карта маршрута полета на аэростате П. Ф. Федосеенко

В Центральном государственном архиве Московской области хранится маршрут дрейфующего полёта из Москвы до Эстониина аэростате в период с 21 по 23 февраля 1932 года, отмеченный на карте с написанными от руки заметками, принадлежащими советскому лётчику Александру Васильевичу Белякову (1897-1982), известного советского аэронавта, участника Гражданской войны Павла Фёдоровича Федосеенко (1898-1934).

Исходя из заметок Белякова можно понять насколько были опасны полёты на аэростате, ведь им, в отличие от самолёта, практически невозможно управлять. Согласно заметкам Белякова, Федосеенко пришлось совершить вынужденную посадку на острове в Балтийском море.

Стоит отметить, что сам Федосеенко погиб в 1934 году при перелёте на аэростате Осоавиахим-1, установив при этом рекорд высоты полёта на аэростате, который составил 22 километра над уровнем моря. Прах Федосеенко захоронен в Кремлевской стене.

В завершение стоит сказать, что воздушный шар (аэростат) применяется и в современном мире, но не в практических, а в развлекательных целях. О конкуренции аэростата с самолетом не может идти и речи, так как последний намного эффективней и безопасней, тем не менее, в историю развития летательной техники воздушный шар вписал себя сполна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*