Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Крещение Господне празднуют в Волоколамском городском округе

19 янв. 2020 г., 2:51

Просмотры: 1924


19 января празднуется один из двенадцати великих праздников православия – Крещение Господне или Богоявление

В Волоколамском городском округе оборудованы два места для Крещенских купаний: купель близ Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, села Спирово и  пруды возле Иосифо-Волоцкого монастыря рядом с селом Теряево.

В Спирово купель, построенная над источником, крытая и тёплая -  здесь дежурит полиция для поддержания порядка, госавтоинспекторы вежливо направляют водителей на удобную парковку, да расчёт Мособлпожспаса дежурит – на всякий случай.

IMG_3806.JPG

На монастырских прудах под стенами обители Иосифа Волоцкого настоящий лагерь организован прямо на пирсе, представляющим собой огромный византийский восьмиконечный крест. Здесь дежурят спасатели МЧС, та же полиция и ГИБДД, и карета скорой помощи.

Оборудованы отапливаемые тепловыми пушками женская и мужская раздевалки, всем предлагают горячий чай с печеньем.

Накануне, после вечерней службы во всех церквях Волоколамского городского округа отслужили чин Великого Водосвята, когда, согласно христианским представлениям, меняется самоё суть воды, соприкасаясь с телом Спасителя. В местах купания освящены и места омовения.

А пока купания идут размеренно – люди приезжают, купаются и уезжают. Поэтому особых неудобств нет.

И завтра ещё жители Волоколамского округа пойдут в церкви за запасом Крещенской святой воды, а многие приедут сюда – в Теряево или в Спирово.

Крещенское купание – одна из самых любимых народом православных традиций.  

Екатерина Сергеевна, дачница, жительница Москвы:

- К Крещенскому купанию нас приучила бабушка, а мама рассказывала, что даже во время войны они ходили к проруби на Москва-реке. Мы с братом в детстве с удовольствием окунались в прорубь, чувствуя крепкую поддержку отца. А потом хвастались в школе и ещё неделю ходили героями. А потом мы, молодые комсомолки и атеистки соблюдали православные традиции Крещенских купаний, приносили мамам и бабушкам святой воды и говорили «Христос Воскрес!» на Пасху. (Смеётся) Время такое было. Вера пришла позднее. Но, пожалуй, эти всем известные традиции и веру помогли сохранить в том безбожном мире.

А монастырь я очень люблю. С тех пор как тут недалеко мужу дачу дали ещё при Советском Союзе. И на Крещение сюда приезжаем каждый год с 1989-го.  

 

Павел, водитель из Волоколамска:

- Тепло сегодня, хорошо. Но вода бодрит немного (смеётся). Я только с рейса – семью в охапку и сюда. Купаться ездим только всей семьёй. Всегда так было. Вот смотри: мы с женой, дети наши – Ваня и Люба, вон брат мой с невестой. Родители и бабушка в машину пошли – греться после купания. Сестра вон с нами не живёт – так мы ей фотки отправим. А она нам. Обязательно тоже с детьми купаться пойдёт.