Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Красавчик волоколамских лесов из аптечки сохатых и косых

07 нояб. 2020 г., 10:48

Просмотры: 422


Этого «красавца» сложно не заметить. От его вида даже мухи "теряют сознание". Наш герой - лесной чародей мухомор

С середины лета и почти до зимы в лесу встречается гриб в красной шляпке с белыми пятнышками. И даже дети знают, что это мухомор – гриб несъедобный и опасный.

Рассказывают, что в незапамятные времена жил в лесу колдун, любил он наводить чары на обитателей леса, всячески обманывать, запутывать и чинить неприятности. А когда у лесного чародея было хорошее настроение, он мог другим помочь и даже от серьёзной болезни избавить. Устали обитатели леса от коварных проделок чародея и решили его прогнать. Но он попросил разрешить ему остаться в любимом лесу и стать грибом. Лесные жители пошли навстречу, надеясь, что не будут его замечать. А чародей всех обхитрил, и стал грибом. Но каким! Его не заметить невозможно! Вроде, как и нет чародея, и всё-таки он у всех на виду.

Научное название мухомора происходит от латинского слова «муха» (musca). И связано это с тем, что раньше им травили мух. Но оказалось, что на мух он действует как снотворное.

Для людей этот гриб очень опасен, есть его нельзя. При употреблении в пищу, он вызывает тошноту, боли в желудке и помутнение сознания.

А вот диким животным, которые не могут пойти в аптеку, - лосям, например, как лечиться травами, ягодами и грибами подсказывает природный инстинкт. Учёные до сих пор точно не установили, зачем лоси едят мухоморы, но, что лоси ими лечатся, не подлежит никакому сомнению. За раз лось никогда не съедает больше 5-6 мухоморов, а для такого крупного животного это совсем мало. Отравиться таким количеством сохатый массой более полутонны, конечно, не сможет, но определённое лечебное действие на организм грибы окажут. Обкусывают мухоморы и зайцы – видимо, и на организм вечных бегунов он действует благотворно.

Поэтому позаботьтесь о лесных обитателях – не сшибайте грибы с красивыми шляпками.

К тому же, опытные грибники знают народную примету: «Где красный мухомор, там белый гриб неподалёку сидит».

А еще мухомор важнейший гриб для лесного хозяйства, много лет подряд он обеспечивает устойчивый рост молодняков сосны на основе микоризного симбиоза. На современных лесосеменных комплексах с его помощью проводят микоризацию сеянцев закрытой корневой системы.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц