Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Это интересно: каким был диплом МГУ в конце XIX века?

26 янв. 2020 г., 15:29

Просмотры: 1947


265 лет исполняется Московскому государственному университету имени Михаила Васильевича Ломоносова – ведущему российскому университету с богатейшей историей

Указ об учреждении Императорского Московского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 25 января (по новому стилю) 1755 года, в день памяти Св. мученицы Татианы, ставшим впоследствии общероссийским праздником студенчества.

История университета хранит много данных о разных этапах развития университетской науки, преобразования народного образования, строительства зданий для осуществления учебных процессов от создания университета до сегодняшних дней. Вначале Московский университет делился на три факультета: факультет медицины и философии.

В фондах Центрального государственного архива Московской области, хранятся интересные документы студента Медицинского факультета Императорского Московского университета Ивановского Сергея Николаевича, сына учителя Нижегородской Духовной Семинарии. Прошение о приеме и диплом об окончании университета в 1897 году сохранились в личном фонде Ивановского С. Н., врача в земских и районных больницах Клинского и Дмитровского районов Московской области, лечащего врача П. А. Кропоткина.

Диплом МГУ1.jpg

Форма выданного диплома значительно отличается от современного документа. Но самое интересное, что на обороте диплома имеется факультетское обещание, которое дает врач-выпускник. Оно гласит: «Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведующих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

Диплом МГУ2.jpg