Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Во имя счастливого детства!

26 янв. 2019 г., 11:00

Просмотры: 6811


В нашем районе немало детей-инвалидов и детей с отклонениями в физическом и умственном развитии. Заболевания многих неизлечимы. Семьям с такими детьми приходится нелегко. Чтобы помочь родителям справиться с проблемами развития особенных деток, два года назад, 1 января, на базе Ярополецкого социально-реабилитационного центра (СРЦ) для несовершеннолетних было открыто уникальное в своём роде для Волоколамского района отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

- Когда отделение только открывалось, мы не ожидали, что услуга будет такой востребованной, - рассказала директор СРЦ Ольга Фирсова. - А когда начали собирать информацию о семьях с особенными детками, нуждающимися в помощи специалистов, оказалось, что в нашем районе много ребятишек, имеющих отставание в развитии, в том числе речевом, психо-эмоциональном, а также детей-инвалидов и детей с ослабленным здоровьем. К примеру, одних лишь ребят с расстройствами аутистического спектра и соответствующим диагнозом около двухсот. Всем им требуется помощь со стороны специалистов различного профиля. В нашем отделении реабилитации помощь детям с особенностями здоровья оказывают психолог, дефектолог, логопед, специалист по реабилитации. Помогают им младший воспитатель и специалист по социальной работе. Важно, что все услуги в отделении реабилитации детям оказываются бесплатно! Считаю, что для семей с небольшим доходом это хорошее подспорье.

В отделении пять кабинетов, игровая комната и тренажёрный зал. В обустроенных кабинетах - всевозможное современное оборудование и дидактические материалы для развивающих занятий с детьми, в том числе наборы Монтессори и Ф. Фребеля, тактильно-развивающие игровые комплексы. В кабинете дефектолога для поддержания позитивного настроения ребятишек установлена воздушно-пузырьковая колонна с водичкой, приятной для глаз подсветкой и завораживающими рыбками. Дети от неё в восторге! Да и сами занятия с дефектологом проходят с помощью современного интерактивного логопедического тренажёра, помогающего ребятам в игре преодолевать серьёзные нарушения речи. Воспитанники отделения очень любят посещать и тренажёрный зал. По словам Ольги Александровны, занятия нередко заканчиваются ...плачем: дети не хотят уходить домой, настолько им нравится само пребывание в центре. В перспективе здесь планируется ещё и оказывать услуги массажиста.

 

DSC06485.JPG

DSC06487.JPG

DSC06490.JPG

DSC06494.JPG

Как вспоминает Ольга Александровна, на момент открытия отделения среди коллектива СРЦ отобрали сотрудников, которые стали работать с особенными детьми. Специалистов обучили нужным методикам. Кроме того, бесценный опыт по реабилитации детей с проблемами здоровья они получили в московском реабилитационном центре "Солнечный мир". К слову, сотрудники отделения и сейчас профессионально развиваются, повышают свою квалификацию.

- Специфика нашей работы заключается в том, что мы должны принимать ребёнка безусловно: не за какие-то его положительные качества, а просто за то, что он есть, - поясняет психолог отделения реабилитации детей с ОВЗ Наталья Николаевна Кузнецова. - Залогом успеха нашей работы служит позитивный настрой при общении с детьми. Ведь они очень хорошо чувствуют, как к ним относятся. Поэтому сначала нужно установить контакт с ребёнком, расположить к себе, войти в доверие и подружиться с ним, а уже только потом начинать развивающие занятия.

DSC06507.JPG

DSC06504.JPG

Сделать это нелегко, потому что многие особенные дети очень неусидчивые, им трудно сконцентрировать внимание на чём-то. А уж усадить за стол для занятий - и вовсе проблема.

При первом знакомстве ребёнок проходит собеседование со специалистами, которые определяют, какая именно помощь ему нужна. Занятия проводятся курсами по 3-4 месяца с небольшими каникулами. За это время дети достигают определённого результата; кто-то больше, кто-то меньше. Многим здесь помогают приобретать элементарные бытовые навыки. Кто-то из детей, к примеру, в силу заболевания не умел держать чашку или карандаш, а здесь научился этому. Для ребёнка это уже большое достижение. Полученные умения и навыки ребята закрепляют дома, с родителями. Занимаются дети ежедневно - кто в группе, кто индивидуально. Сейчас отделение реабилитации посещает 21 ребенок.

- Занятия с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра - особое направление работы отделения, - заметила директор центра. - Сложность в том, что такие дети часто имеют серьёзные речевые нарушения, а радость и недовольство выражают одинаково. Попробуй пойми, как вести себя с ними. Но практика работы показывает, что аутизм – не приговор. Просто родителям нужно не бояться и как можно раньше обращаться за помощью к специалистам.

Параллельно с детскими занятиями специалисты отделения ведут работу с родителями. Им тоже нужна помощь: ухаживать за больным ребёнком очень сложно и морально, и физически, особенно мамам-одиночкам. Не каждый выдержит. Однако, несмотря на все трудности, родители одержимы идеей помочь ребёнку. Они готовы сделать всё возможное, чтобы их родной человечек жил так же, как и другие дети, и был счастлив.

- К сожалению, брезгливое отношение к детям с особенностями здоровья со стороны общества заставляет их замыкаться в себе, - замечает Ольга Александровна. - Наши психологи дают советы родителям, как правильно вести себя с детьми, а также помогают детям преодолевать проблемы коммуникации и социализации в обществе, обучают социально-бытовым навыкам. Для обмена опытом воспитания особенных детей при отделении был создан родительский клуб.

К слову, до открытия отделения реабилитации в Яропольце многим родителям приходилось возить своих детей на платные занятия в реабилитационные центры Твери, Клина, Москвы. И результат не всегда их радовал. На сегодняшний день альтернативы этому реабилитационному отделению для детей с ОВЗ в нашем районе нет.

- Мы с сыном проходим уже третий курс реабилитации, - делится своими впечатлениями мама одного из воспитанников. - И будем заниматься столько, сколько это будет возможным. Ребёнок ходит на занятия с большим удовольствием, ему здесь очень нравится. Сын чувствует внимательное, доброжелательное отношение к себе. И несмотря на то, что он тяжело сходится с чужими людьми, к специалистам отделения он относится, как к родным. При этом я вижу реальный прогресс в реабилитации. Ребёнок стал более коммуникабельным. Хотя прежде такого эффекта от занятий в других центрах я не видела. А ещё так вышло, что из-за болезни много лет мы не были на новогодних ёлках. В этом же году побывали здесь на праздничном представлении, которое организовали специально для детей этого отделения. Мы испытали много радостных эмоций! А когда мой сын ещё и получил новогодний подарок на этом празднике, он был в полном восторге! Желаю отделению успехов и дальнейшего развития! Пусть все их начинания находят поддержку.

Записаться на занятия в реабилитационное отделение можно по телефону: 63-219. Оставить сообщение можно на электронную почту voloksrcn@mail.ru, а найти дополнительную интересующую информацию - на официальном сайте учреждения: voloksrcn.ru.

Горячева И. В.