Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Добрые сердца преодолеют любые расстояния

22 мая 2020 г., 18:35

Просмотры: 110


Живой контакт

Новые условия внесли коррективы в работу Благотворительного фонда «Детский хоспис». Стационары временно закрыты для волонтёров, поэтому досуговые и развивающие занятия — всё, что наполняет жизнь детей радостью и впечатлениями, проводят психологи, социальные работники и воспитатели. Специалисты отдела по организации мероприятий значительно перестроили свою работу и перевели многие проекты в онлайн.

Некоторые онлайн-форматы плохо воспринимаются детьми со множественными нарушениями развития. Специально для них сотрудники хосписа стараются придумать подходящие игры и активности, экспериментируют с форматами и даже пробуют объединить онлайн и офлайн миры.

 «Недавно был день рождения у одного из наших подопечных, который находится в палате интенсивной терапии. В этой палате чаще всего лежат "тяжёлые" дети, нуждающиеся в круглосуточном присмотре и медицинском обслуживании. Так вот, Ромашка как раз оттуда. Мальчику должно было вот-вот исполниться 3 года, и нам очень хотелось поздравить его. Но, в связи с условиями самоизоляции и потребностью мальчика в тактильном контакте, возникала масса вопросов: Как организовать поздравление удалённо? Мальчику нужен живой контакт, поэтому только лишь онлайн-формат— не вариант (а ведь сейчас мы ведем работу только по видео и онлайн). Распознает ли Рома людей на экране как людей, а не как картинку? Сможет ли он сконцентрироваться на экране?» — вспоминает менеджер дней рождений хосписа Вера Григорьева.

Большая удача, что в стационаре сейчас работают воспитатели. Сотрудники хосписа с помощью воспитателей решили устроить онлайн-представление со знакомыми мальчику клоунами. Именинник контактный ребёнок и нуждается в тактильности, поэтому было решено, что руками виртуальных клоунов станут руки воспитателя Наташи. Для ребёнка с особенностями развитияважно чувствовать тепло человеческих рук.

 Встреча проходила под наблюдением психолога, а в качестве дополнительных стимуляторов использовались игрушки, ткани и звуковые инструменты.

 «Рома воспринял двух людей на экране как настоящих людей. Удача! Возможно, он узнал их голоса, ведь между ними уже была тёплая связь.Все мысленно выдохнули и начали «прощупывать» обычные приёмы работы необычным способом. Был момент, когда Рома испугался. Но, в основном, мы видели его улыбку и пристальное наблюдение», — рассказывает сотрудница хосписа.

Специалисты хосписа отмечают, что подобный опыт оказался крайне интересным и для артистов, и для организаторов. Сотрудники надеются на скорые личные встречи и объятия с подопечными хосписа. А пока это невозможно, они будут пробовать новые форматы общения с детьми, чтобы добавить в их жизнь на карантине положительные эмоции и яркие впечатления.

Мы с нетерпением ждём времени, когда двери хосписа откроются вновь, и дети обретут так необходимый им живой контакт.

_______________________________________________________________________

Справка:

Благотворительный фонд «Детский хоспис» с 2003 года заботится о детях стяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями и помогает их семьям. За это время сложилась философия хосписа: «мы не всегда можем продлить жизнь, но мы можем наполнить жизнью каждый день».

По инициативе учредителя фонда протоиерея Александра Ткаченко был создан первый в России и третий в мире детский хоспис. Сегодня Фонд помогает детям по всей стране. Работают два хосписа в Санкт-Петербурге, один в Московской области, а также выездная служба, которая оказывает сопровождение и поддержку на дому всем детям Подмосковья. Кроме того, один центр социальной помощи функционирует в п. Ольгино.

Благотворительный фонд «Детский хоспис» продолжает открывать новые стационары и поддерживает их работу, оказывает адресную помощь детям, создает мобильные службы помощи в регионах и обучает специалистов паллиативной медицинской помощи.

Детский хоспис признателен каждому, кто вместе с нами помогает детям. Мыверим: качество жизни важнее диагноза. Тысячи детей ежегодно нуждаются в паллиативной медицинской помощи в России. И эту помощь невозможно отложить на потом.

Больше информации о деятельности фонда «Детский хоспис» можно узнать на сайте www.хоспис.дети.