Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ДЕНЬ ЭКОЛОГА

20 июля 2019 г., 12:08

Просмотры: 2332


Волшебные места родной природы С вечерним звоном Бог еще хранит И разрушать их сказку не велит, Наставив уберечь на долги годы. Александр Савельев

Александр САВЕЛЬЕВ

– Завтра, как обычно, едем рано утром. Автобус уже заказан… Ты не забыл отпроситься с работы? – спросила его как-то вечером жена перед очередной долгожданной поездкой, приуроченной к этому радостному дню.

– Нет… не забыл. Еще вчера предупредил, что завтра меня на заводе не будет, – ответил автор данных записок, с удовольствием предвкушая приятное проведение предстоящего мероприятия. – А автобус, в этот раз, откуда отъезжает?..

Добрые, теплые воспоминания остались у них о Дне эколога, который ежегодно замечательным образом отмечался коллективом преподавателей и работников соответствующей кафедры экологии известного столичного авиационного вуза, где некоторое время довелось работать его супруге.

Каждый год в рабочий день под 5 июня (благодаря энергичному содействию руководителя) организовывались незабываемые познавательно-праздничные поездки сотрудников этой удивительной кафедры в различные уголки родной природы с сопутствующим осмотром местных достопримечательностей. Причем в сих мероприятиях не возбранялось участвовать (за дополнительную плату) и членам семей работников этого подразделения, чем он каждый раз пользовался, с удовольствием присоединяясь к творческому коллективу жены на протяжении нескольких лет.

Как правило, от института заказывались однодневные автобусные экскурсии по местам Золотого Кольца Подмосковья, во время которых путешественники в разное время смогли посетить: Ясную поляну, Мелехово, Владимир, Можайск, музей Жуковского, Боровск, Ростов Великий, дом Циолковского, Давидову Пустынь, Бородино, Серпухов, Муром, известные монастыри, храмы, крепости, страусиную ферму, зоопитомник пернатых представителей фауны и другие чудесные места… В этих благотворных поездках супругам удалось повидать много интересного, на что самостоятельно в повседневной суетливой жизни им вряд ли удалось бы выкроить время…

P1030098.JPG

Александр САВЕЛЬЕВ

Обязательным завершением культурной программы (как бы апофеозом каждого Дня эколога) было коллективное посещение ресторана или другого аналогичного приемлемого заведения общепита в окрестностях проведения экскурсий. Причем заранее обязательно выбиралось и согласовывалось между всеми участниками (с утверждением зав. кафедры) достойное меню по местным яствам и напиткам, представляемым в перечнях.

Пару раз было организовано – из заранее заготовленных и привезенных с собой продуктов – проведение трапез на природе, на живописной лесной поляне со специальной зоной отдыха, беседками и мангалами. Приготовлением на углях шашлыка, люля-кебаба, охотничьих сарделек и шпикачек с удовольствием занимались сами сотрудники (с неизменным участием примкнувшего мемуариста). Невзирая на звания и должности, нанизывали мясные куски и крутили шампуры молодые ребята-преподаватели и седые профессора, кандидаты наук (а их утонченные супруги нарезали лук, хлеб; занимались сервировкой длинной столешницы благородными напитками, зеленью и набором различных соусов и кетчупов)…

Сидя в беседке за одним столом (и под одной крышей) с корифеями этой новой нужной науки, занимающейся по большому счету сохранением прекрасного, окружающего их в тот миг зеленого, чирикающего природного рая, присоединившийся счастливец благодарно ощущал себя причастным к этому коллективу и скромно слушал (под замечательную закуску) витиеватые тосты ветеранов кафедры…

                                                    ***

Удобно развалившись в кресле туристического автобуса, отправляющегося, как правило, из Москвы ранним утром и везущего любознательных путешественников по выбранным дорогам Подмосковья, он обычно сначала приятно подремывал, пропуская безликие, серые столичные окраины и пригород, а затем с умилением созерцал из окна проплывающие окрестности с сельскими пейзажами…

P1050808.JPG

Александр САВЕЛЬЕВ

В эти минуты накатывало настроение, под которое умиротворенно думалось о разном… У каждого человека, наверное, возникают мысли о том, чем бы ему хотелось заниматься в жизни, что делать… где жить… 

Раньше, в молодом возрасте, грезившего пассажира прельщали всевозможные морские путешествия. Тогда юноше представлялась чрезвычайно интересной и романтической работа в области океанологии, ихтиологии и манящих частностей малакологии с конхиологией (последние изучают моллюсков и их раковины), связанная с изучением подводного таинственного мира морей и океанов с сопутствующим посещением многочисленных удивительных коралловых рифов, островов, архипелагов… То, чем в большей мере занимался легендарный Жак-Ив Кусто и отчасти наш обаятельный Юрий Сенкевич (ведущий телепередачи «Клуб кинопутешественников», выпуски которой в их семье всегда смотрели с большим интересом).

Потом, став старше, он перестроился в мечтаниях к путешествиям, ограничивающимся прибрежными живописными местностями теплых стран (уже без обязательного подводного погружения), со свободным режимом пребываний и перемещений, а также, возможно, с одновременным попутным занятием журналистикой или пейзажной живописью... Которые отдохновенно сменяли бы его деятельность (как конструктора и технического директора в рабочем коллективе), связанную всю жизнь с производством, металлом, чертежами…  

Д. эколога.jpg

Александр САВЕЛЬЕВ

         Сейчас, но уже без интенсивных перемещений и путешествий, мечтателю хотелось бы проводить теплый период года тоже где-то у моря (в Крыму или Средиземноморье, а может, и на Азовском побережье), в небольшом домике, посиживая во дворе за деревянным столом,  в тени под виноградными лозами, и наблюдая береговой прибой с закатным горизонтом; читать что-то доброе, может быть, под настроение, пописывать легкие рассказы, созерцая окружающие окрестности…

Хотя и на своей даче в Подмосковье автобусный философ тоже очень желал бы пожить летом, что-то выращивая, сажая новые растения, творя, бродя по лесу в грибную пору… Тем более, что русское лето совершенно уникально и неподражаемо, но, к большому сожалению, слишком коротко…

Просуммировав и подытожив вышесказанное, его современное сезонное местопребывание мечтательно можно было бы подкорректировать следующим образом. Короткое русское лето выпадало проводить на даче; осень и весну – на Черноморском, Средиземноморском или Азовском побережье; а зиму (будучи равнодушным к ее снежным пейзажам, студеным красотам и отрицательно относясь к холоду) пережидать на экваториальных островах с нетронутыми (уцелевшими от современных застроек) берегами. И это было бы, наверное, очень правильно...

– Господин экскурсант, вставайте, приехали уже, вы что, задремали? – шутливое обращение жены оторвало фантазера от подобных сладких грез (в одну из поездок), вернув к реальной действительности, нетерпеливо ожидающей их в очередной раз за окном автобуса с целым «ворохом» приготовленных чудесных достопримечательностей…

День эк..JPG

Александр САВЕЛЬЕВ

Каждый раз, отправляясь в эти маленькие путешествия, ему хотелось окунуться хоть на один денек в патриархальную Россию с ее небольшими домиками, тихими, уютными, заросшими зеленью улочками, вычеркнув на время из своего повседневного кругозора осточертевшие картины современных столичных небоскребных монстров и шумных магистралей с ползущими многокилометровыми автомобильными пробками…

                                                  ***

день эколога.JPG

Александр САВЕЛЬЕВ

Непроизвольно вспомнился неприятный эпизод, касающийся московских полей Тимирязевской академии, что произошел минувшим летом. Неуемный аппетит застройщиков распространился и на эти уникальные экспериментальные угодья. Какой-то представитель строительных структур рассказывал по телевизору, что, мол, данные опытные зеленые площадки в городе вовсе не нужны, и излагал планы по их изъятию для (опостылевшей уже до предельного остервенения!!!) безудержной, всепоглощающей застройки; а отобранные площади предлагал компенсировать предоставлением земель где-то там… под Тулой (почему-то запросто распоряжаясь и теми территориями?!)…

После таких высказываний захотелось обязать этого рьяного строительного пособника самого отправиться жить на тех тульских полях со своими родственниками (пока не искупит вины за вредоносные идеи возведением и благоустройством - за свой счет! - нескольких парковых комплексов в городе) вместо выгоняемых студентов и уважаемых преподавателей академического корпуса.

Лишь, наверное, благодаря неравнодушным представителям нашего общества, собравшим у теплиц на Пасечной улице множество подписей москвичей в защиту этих природно-научных, зеленых островков города, удалось пока еще отстоять их от уничтожения, отложив на какое-то время зловещую небоскребную экспансию…

Вся беда в том, что таковые застройки неизбежно влекут резкое увеличение численности населения уплотняемого района в несколько десятков раз (с его запросами, автомобилями, детьми), но пропускная способность подъездных путей, а зачастую и количество объектов здравоохранения, социальной сферы и прочего, остается прежним, каковым было заложено еще в прошлом веке. Если при строительстве новых районов еще как-то пытаются все это учесть и включить в проект, то в старых, «сплющенных» и «стиснутых» дополнительными жилыми зданиями, эти факторы уже не берутся в расчет. Почему-то не происходит логичного, необходимого увеличения площадей поликлиник, детских садов, введения дополнительных транспортных маршрутов, сокращения интервалов движения муниципального транспорта, расширения дорог и прокладки дополнительных магистралей… лишь торговые центры еще «понавтыкать» не забывают…

                                                    *** 

для дня эколога.JPG

Александр САВЕЛЬЕВ

Но вернемся к приятному (Дню эколога). Оказавшись на объекте проведения экскурсии, ее участники с каким-то особым вниманием знакомились с местным ландшафтом: зелеными искусственными насаждениями и естественной флорой, простыми сооружениями и уникальными памятниками архитектуры.

Природное окружение каждого из посещаемых заветных уголков имело свою необыкновенную изюминку, особенность, «визитную карточку». Где-то это пруды с кувшинками и живописными берегами; где-то – аллеи из вековых лип; или – старые, неоднократно возрождаемые энтузиастами чудесные сады; извилистая обворожительная речка с каменистым дном, роща дубов-исполинов или просто скошенный луг с копнами золотистого сена (ставшими уже редкостью)…

Особенный интерес у большинства путешественников вызывали старинные усадьбы, дома, крепостные и монастырские постройки… Степенно проходя по их помещениям, коридорам и залам, они благоговейно осматривали убранство, мебель, картины, иконы, вникая в удивительные художественные особенности и детали…

Следует низко поклониться и сказать огромное спасибо всем работникам этих заповедных уголков, заслуживающим глубокого уважения. Местным экскурсоводам, музейным хранителям, реставраторам, просто помощникам, которые самозабвенно трудятся и отдают часть своей души, сохраняя уникальное наследие, доставшееся нам с прежних времен; стараются полнее и дольше сберечь его в реальности и народной памяти. С какой теплотой и любовью экскурсоводы рассказывают о местах своего края! Это люди, работу которых, пожалуй, можно сравнить с бескорыстной деятельностью церковных служителей…

Пробродив целый день по всевозможным представляемым объектам и музейным комплексам (под рассказы сопровождающих работников) с переездами на автобусе от одного места к другому, к концу программы проголодавшиеся экскурсанты, наконец, оказывались за столом, где познавательная часть Дня эколога аккуратно перетекала в праздничную...

Вечером, иногда припозднившись (из-за пробок), экологи со своими спутниками возвращались в Москву. Сидя в автобусе, усталые, но довольные проведенным Днем (и апофеозом программы), пассажиры удовлетворенно обсуждали увиденное, делились впечатлениями, а молодежь, разместившись, как обычно, на задних сидениях (и будучи в определенном составе и кондиции), иногда напевала соответствующие настроению какие-то веселые достойные песни, зачастую подхватываемые и другими членами коллектива…

За окном в очередной раз проплывали милые деревеньки, грустно прощаясь редкими, исчезающими вдалеке огоньками, а впереди, светясь в темноте миллионами огней, медленно и, как всегда, неотвратимо надвигался громадный город…

 

Александр Савельев

Октябрь 2016 г.