Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Я приеду сюда непременно

16 мая 2021 г., 10:54

Просмотры: 22


16 мая отмечается День исторического и культурного наследия Московской области (День подмосковной усадьбы)

- Бывали ли Вы в Архангельском?

- Ежели нет – поезжайте…

А. И. Герцен

Ежегодно 16 апреля отмечается День исторического и культурного наследия Московской области (День подмосковной усадьбы). По сложившейся традиции в апреле и мае открываются для проведения экскурсий и специализированных мероприятий двери памятников истории и культуры.

Жители и гости Подмосковья получают уникальную возможность увидеть интерьеры старинных особняков и усадеб, доступ к которым в обычное время ограничен. Во многих усадьбах сейчас музеи, дома отдыха, санатории, одним словом, они активно и успешно используются. Но, к сожалению, есть усадьбы, которые оказались заброшены и медленно разрушаются. Старинные шедевры и ценные памятники часто уничтожаются по незнанию, неосторожности или в результате разгильдяйства и халатности. Этого нельзя допускать, потеря каждого такого памятника истории и архитектуры приведёт к общенациональной культурной катастрофе.

Рукопись_А.В._Белякова_об_Архангельском.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранится интересный документ – рукопись воспоминаний Героя Советского Союза Генерала-лейтенанта авиации Александра Васильевича Белякова об отдыхе в санатории, расположенном в усадьбе «Архангельское» (Красногорский район Московской области).

Общий_вид_архитектурно-декоративной_входной_решетки_Триумфальной_арки_и_главного_фасада_Большого_Дворца_усадьбы_«Архангельское»_.jpg

В этих воспоминаниях, он говорит, что каждый раз отдыхая в санатории Министерства обороны с трепетом переступал ворота чудесного паркового и архитектурного комплекса. Когда проходишь по усадебным дорожкам, как будто вдыхаешь ароматы истории и погружаешься в эпоху, которая давно канула в лету.

Аллея_в_усадьбе_Архангельское.jpg

Строительство дворца и организация усадебного комплекса шло медленными темпами до 1810 года, когда имение было продано князю Николаю Борисовичу Юсупову. Он был очень образованным и одним из богатейших людей своего времени, занимался коллекционированием предметов искусства. Именно при нем усадебный комплекс принял вид, который мы можем видеть сейчас. После Октябрьской революции этот комплекс стал музеем. Однако в 30-х годах ХХ века на территории усадьбы был построен санаторий. Он органично вписался в архитектурный ансамбль, не заслонив собой чудесный вид от дворца на спускающиеся вниз террасы верхнего и нижнего парка. Поражает своей величавой тишиной въездная аллея, обрамленная липами. Парковая скульптура, насчитывающая более 200 скульптур, сохранилась до наших дней. До сих пор множество посетителей стремится посетить этот уголок истории Подмосковья. Этот памятник культуры один из немногих, который сохранился в своем первозданном виде.

Архангельское – яркий пример бережного отношения к объектам исторического наследия нашей страны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*