Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамское «Активное долголетие» в гостях у Рюриковичей

12 февр. 2020 г., 10:55

Просмотры: 2176


В начале февраля по программе «Активное долголетие» была организована поездка в соседний Лотошинский округ

Мы посетили Лотошинский историко-краеведческий музей. Работник музея познакомила нас с историей этого края. Лотошино в летописи упоминается с 1478 года, что там проводились базарные дни. Приезжали и приплывали купцы, перекупщики и крестьяне из разных деревень. Между рядами ходили торговцы с лотками на шее и торговали мелким товаром.  

В 1812 году здесь впервые в России было налажено производство сыра. В это время Лотошино принадлежало князю Ивану Сергеевичу Мещерскому. Он пригласил швейцарского мастера Иоганна Мюллера. Мещерский сыр высоко ценился и закупался лучшими магазинами и ресторанами Москвы и Петербурга. Головки сыра делали весом до 100 кг, поэтому сыроделы были крепкого телосложения. И недавно установленный в Лотошино «золотой» памятник лотошнику с сыром тому подтверждение.

микулин храм.jpg

Далее мы поехали в с. Микулино. На берегу реки Шоша в XII веке тверские князья основали город Микулин, он входил в  Тверское великое княжество и владел им Михаил Александрович – внук великого Тверского князя Михаила Ярославовича. Как свидетель истории на высоком холме стоит белокаменный храм, построенный  в 1550 году (на месте разрушенного каменного, основанного в 1389 г.)  в честь Архангела Михаила.  Встретила нас экскурсовод Элла Григорович, которая рассказала о «Микулином городище», о Рюриковичах, живших здесь и захороненных в храме, об артифактах, найденных при раскопках и т.д.  В 17 веке им владел князь Иван Андреевич Голицин, затем Г.Куракин, граф Н.П.Румянцев, Н.Г.Головин. В начале 20-ого века его купил А. Ф. Букмейер. Построил винокуренный завод, типографию, школы,  организовал обучение, там были мастерские, портновские, колбасные, бараночные, чайные лавки, почтово-телеграфная станция. Во время войны в августе 1942 года там базировался 523-й истребительный авиаполк.

Микулино городище, худ. Зайцев.jpg

Затем мы поехали в  местную картинную галерею, которая находится при областной больнице. Построили её при содействии главного врача – Григория Абрамовича Винокурова (участник двух войн, орденоносец – кавалер трех орденов Красной Звезды, оставивший свой автограф на Рейхстаге в Берлине). Открытие галереи было в июне 1976 года. Огромный вклад внёс заслуженный художник - живописец Дмитрий Андреевич Воронцов. В четырёх залах развешены 300 работ  художников  60-80 годов прошлого столетия, среди которых есть заслуженные и народные.  Здесь представлены оригиналы картин: Дмитрия Воронцова, Нины Сергеевой, Альберта Попекяна, Владимира Таранова, Виктора Попкова, Петра Богачева, Виктора Кабанова, Владимира Буланкина, графика Николая Лапшина. Всего 90 художников. Галерея выжила в лихие 90-е, ни одна картина не была продана и возродилась в наше время. С какой любовью и трепетом о картинах рассказывает Элла Амировна – она мастер своего дела!

Картинная галерея используется как центр душевной реабилитации. Картины  манят, лечат, печаль уходит, люди становятся светлее и добрее. Сюда хочется возвращаться снова и снова, ведь искусство живописи – это вечное чудо!

 

В. П. Щербакова, участник поездки

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц