Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский сыровар вошёл в дюжину лучших в Подмосковье. И вообще, похоже, что сыра в Московской области больше, чем в Швейцарии

14 марта 2020 г., 9:25

Просмотры: 970


Комитет по туризму Московской области составил список лучших мест, куда стоит приехать на экскурсию и за нежнейшим сыром, а также где научат его готовить

«Русский пармезан»

Сыроварня Олега Сироты, появившаяся в 2015 году. В прошлом Олег был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области.

Все этапы создания сыра можно наблюдать от момента пастеризации до прессования через стекло производственного цеха. Помимо импортозамещения в сегменте сыров, у Сироты в планах — организация учебного процесса для подготовки мастеров-сыроваров.

Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).

Адрес: Московская область, городской округ Истра, деревня Дубровское.

Телефон: +7(915) 359−95−05.

Сайт: parmezan.ru

Экодеревушка.jpg

«Экодеревушка»

Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, покататься на лошадях, и даже посетить русскую баню. Хотите научиться готовить домашний сыр, или приготовить блюдо из виноградных улиток, специально для вас здесь организованы мастер-классы. Фермерский обед, экскурсия для детей, самовар на дровах, развлечений хватит на целый день. Можно пообщаться с енотом, посмотреть на удава, погладить козу.

Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево.

Телефон: +7(495) 152−02−77.

Сайт: ecoderevushka.ru

Мамонтовская сыроварня.jpg

«Мамонтовская сыроварня»

Сознательно ушли с головой в сыроделие две подруги из Москвы Елена Абрамова и Дарья Гришина. Так появилась «Мамонтовская сыроварня». Перед тем, как начать производить сыр, девушкам пришлось отремонтировать заброшенное кирпичное здание. Надо было найти достойного поставщика молока и пройти обучение в научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в Угличе.

«Мамонтовская» сыроварня может порадовать вегетарианским сыром, при производстве которого не используется сычужный фермент животного происхождения. Здесь есть оригинальные конфеты «Мамонтовка», созданные по своей рецептуре — полностью ручное производство. Еще есть полутвердый сыр «Мамонтчотта» в итальянских травах, свежий сыро «Афанисий Фет» и многие другие.

Адрес: Московская область, Богородский городской округ, село Мамонтово.

Телефон: 8 (909) 166−69−09.

Сайт: www.mamontcheese.ru

Альдини.jpg

«Альдини»

Эта итальянская сыроварня специализируется на «Горгонзоле», голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «ГоргонзолаПиканте» — более плотный и зрелый.

По словам генерального директора Николая Логачева, «технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее нам удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения».

Адрес: Московская область. По Егорьевскому шоссе до деревни Соболево, Орехово-Зуевский городской округ.

Телефон: +7(926) 361−93−73.

Сайт: www.aldini.org

Пьяная коза.jpg

«Сыр своими руками»

Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр — «Пьяная коза». Этот соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают и широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты. Можно заказать сырную тарелку, она станет украшением любого стола (точное количество видов сыра и вес по вашему желанию).

Адрес: Московская область, Балашиха, коттеджный поселок Лайф-2.

Телефон: +7(929) 599−67−83.

Сайт: cheese-sr.ru

Jays organic cheese farm.jpg

«Jays organic cheese farm»

Американец Джей Роберт Клоуз, настоящий путешественник и искатель приключений. Родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике. На мотоцикле проехал от Москвы до Парижа. В Россию приехал 20 лет назад и остался. Работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в Солнечногорском районе на своей ферме, где и варит сыр. Весь сыр Джей делает вручную, он любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.

Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы.

Телефон: +7(916) 112−43−61.

Сайт: www.cheesefarm.ru

Коза Ностра.jpg

Ферма «Коза Ностра»

У владельца фермы Андрея Акесоло своя мафия, состоящая сплошь из миловидных коз. Именно они главное богатство и гордость. Когда-то Андрей привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.

Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино.

Телефон: +7 985 296-99-15.

Сайт: www.kozanostra.info

Полянка.jpg

Домашняя сыроварня «Полянка»

Сыроварня не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание.Например, их нужно периодически доставать, переворачивать, протирать и обрабатывать для удаления посторонней микрофлоры. Основной продукт — это мягкий сыр с белой плесенью LaClairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Какамбер», но выпускается под своим именем.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, Новоугличское шоссе 67.

Телефон: +7(968) 781−01−52.

Сайт: www.whitecheese.ru

 

Крестьянское хозяйство Хрестина

Владельцы говорят, что это дело всей жизни, которое они хотят передать своим детям и внукам. Все начиналось с одной коровы и создавать целую ферму в мыслях не было. Но появилась Зайка, так зовут буренку, следом появились курицы, поросята и бараны. Стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но и друзей, и соседей. Зайка до сих пор остается лидером по надою молока, она дает 35 литров в день. Владельцам пришлось поехать в Италию, чтобы научиться варить сыр. Но там показали только основы, все тонкости до сих пор постигают сами.

Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.

Телефон: +7(985)928−47−13.

Сайт: khrestinfarm.ru

 

Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино»

Кооператив зарегистрирован с 2007 года, специализируется на молочной продукции. После того, как в 2016 году получили грант от государства в размере 24 миллионов рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, для обработки и анализа молока, сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование.

Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату, страчателлу.

Адрес: Московская область, городской округ Шаховская, поселок Шаховская.

Телефоны: +7(495) 287−89−93, +7(495) 501−23−23.

Сыроварня Азрета Мусукова.jpg

Сыроварня Азрета Мусукова

Азрет — потомственный сыровар из Кабардино-Балкарии. Коровы у него породы Айршир, что выведены в Шотландии 200 лет назад и признаны лидерами среди молочных пород. Многие секреты передавались из поколения в поколение. Сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Шустиково.

 

Эко-ферма «Ваньково»

Здесь производят сыр и все разнообразие молочных продуктов, а также продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов. Также вы сможете посетить русскую баньку, прокатиться на лошадях, в полной мере насладиться загородным отдыхом.

Адрес: Московская область, Можайский городской округ, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково.

Телефон: +7(915)273−39−87.

Сайт: eco-vankovo.ru

 

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/