Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Соседи восстанавливают барский сад

24 июня 2021 г., 11:50

Просмотры: 10


«Барский сад» в Цыплино приведут в порядок

В южной части Можайского городского округа, примерно в 17 км от Можайска расположилась небольшая деревенька Цыплино. В различных краеведческих работах её ещё называют усадьбой Цыплино.

Это имение капитана С. И. Булгакова известно с 1767 года. В середине и второй половине XIX века усадьбой владели помещики Виноградовы, а в 1911 году - помещик В. В. Шишкин. Каких-либо строений от усадьбы не сохранилось, но остался большой разреженный, преимущественно липовый, пейзажный парк с прудом. С годами в парке появилось много клёнов и дубов, что придаёт парку ещё больше привлекательности осенью. В парке есть тропинки, по которым нравится гулять дачникам и местным жителям.

Барский сад.jpg

Этот парк является частью Бородинского сельского участкового лесничества Можайского филиала ГКУ МО «Мособллес» выдела 73 квартала 103. Из-за возраста часть деревьев погибла, а часть находится в ослабленном состоянии. В 2020 году по государственному заданию на территории «Барского сада» проведено лесопатологическое обследование и запланирована уборка неликвидной древесины.

«Очень хорошо, что данный лесной участок не стал частной территорией, не огорожен забором, и все желающие могут погулять по парку и полюбоваться им. А мы, как работники лесной охраны, приложим максимум усилий, чтобы «Барский сад» не распался, а стал еще краше и радовал жителей и гостей Можайского округа как можно дольше», – сказала старший лесничий Борисовского лесничества Наталья Чиркова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*