Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Соседи-лесничие защищают лес от пожаров с помощью минерализованных полос

30 июня 2021 г., 8:31

Просмотры: 15


В Клину ведется работа по созданию и прочистке минерализованных полос

Рядом с деревней Папивино созданы минерализованные полосы шириной 1,4 метра и длиной 5,63 км. Онинеобходимы для того, чтобы предотвратить распространение пожаров. Всего на территории лесного фонда Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» на данный момент обустроено 10,02 км минерализованных полос и прочищено 43,99 км.

Борьба с лесными пожарами требует неимоверных затрат средств и ресурсов. Чтобы снизить риск их возникновения разрабатываются комплексы профилактических мероприятий. Одни направлены на недопущение возгораний, другие – на борьбу с огнем и его распространением на обширные территории. Правильно обустроенная минерализованная полоса играет в этом не последнюю роль.

Минерализованная полосаэто искусственно созданный противопожарный барьер. Он создается путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Как правило, это делается механизированным способом: производится вспашка трактором грунта на определенную ширину.

Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива.

«Создание минерализованных полос необходимо для защиты леса от огня. Наши сотрудники качественно провели работы, которые мы надеемся, помогут сохранить нашу окружающую среду в безопасности», – рассказал инженер по охране и защите леса Дмитрий Богунов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*