Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Соседи-лесничие приглашают волоколамцев в уникальный рукотворный лес XIX века

03 марта 2021 г., 13:19

Просмотры: 1234


Лесничие приглашают посетить уникальный лес Карла Тюрмера

В лесном фонде Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» на северо-востоке Можайского городского округа есть лесной участок, известный не только в России, но и в других странах.

Это рукотворный лес, который посадил выдающейся лесовод второй половины XIX века Карл Францевич Тюрмер. Сегодня возраст раритетных по продуктивности и породному составу лесных насаждений превысил 120-160 лет. Они поистине считаются памятником лесокультурного дела в России.

Лес Тюрмера 1.jpg

В настоящее время эти уникальные искусственные леса отнесены к особо охраняемым природным территориям - заказнику областного значения «Лиственничные насаждения имени К. Ф. Тюрмера в Порецком лесничестве». Заказник состоит из семи участков общей площадью 475,02 гектара. Наиболее доступными являются участок, расположенный вблизи деревни Заслонино, и урочище «Пустошь» около деревни Глядково.

Лес Тюрмера 2.jpg

Заказник является комплексным, то есть на его территории сохраняются не только уникальные памятники лесокультурного дела, но и места обитания редких видов растений, лишайников и гробов, а также животных.

Лес Тюрмера 3.jpg

Лес Тюрмера 5.jpg

«Приглашаем к нам на Можайскую землю не только лесных специалистов, но и всех жителей и гостей Московской области посетить эти величественные леса, где можно познакомиться с уникальным лесокультурным наследием и убедиться, каких великолепных результатов может достичь всего один человек. Поверьте, эти леса прекрасны в любое время года!», - отметил старший участковый лесничий Николай Белинский.

Лес Тюрмера.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*