Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

сильный дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Правовой ликбез от ПФР: Пенсионное обеспечение граждан, прибывших из СНГ

09 дек. 2019 г., 8:10

Просмотры: 1428


В связи с многочисленными вопросами, поступающими от граждан, прибывших из стран СНГ, ГУ - Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области ин-формирует, что пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Армении, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Ук-раины, регламентируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств – уча-стников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенным 13.03.1992 года

По нормам этого соглашения пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В связи с этим при назначении страховой пенсии гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию из государств-участников Соглашения, должен быть подтвержден факт их проживания на территории России. Документы, выданные на иностранном языке, принимаются с переводом при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, либо нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации. Для установления права на страховую пенсию учитывается страховой стаж, приобретенный на территории государств-участников Соглашения, в том числе на территории бывшего СССР, независимо от того, когда (до распада СССР или после) протекали периоды работы и иной деятельности, включаемой в страховой стаж. Эти периоды, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа, устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации. Периоды работы по найму после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность. Эти периоды работы на территории государства – участника Соглашения подтверждаются справкой компетентного органа названного государства. Гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств-участников Соглашения, исчисление пенсии производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в общий трудовой стаж до 1 января 2002 года по сведениям индивидуального персонифицированного учета за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муниципальными) органами.

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства.