Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

По святым местам: пять старейших храмов Подмосковья

21 июля 2020 г., 19:47

Просмотры: 1253


В Московской области находится более 1,5 тысяч храмов. Некоторые из них построены недавно, а какие-то – более пяти веков назад. Именно они привлекают паломников и туристов со всей России и из других стран. Эти храмы стали свидетелями самых страшных страниц истории страны, в их создании принимали участие легендарные строители и иконописцы тех лет. В нашем материале – соборы, которые нужно увидеть всем

Успенский собор на Городке

Собор Успения Пресвятой Богородицы – памятник раннемосковского зодчества. Он был построен на рубеже XIV и XV веков в Звенигороде на так называемом Городке – эта крепость, обнесенная валами, частично сохранилась и сейчас. Строительство храма велось по заказу звенигородского князя Юрия Дмитриевича.

У собора есть необычная архитектурная особенность, не заметная глазу. Здание и все крупные элементы немного сужаются кверху. Благодаря этому, храм кажется выше, чем есть на самом деле.

В этом храме в 1918 году во время реставрации были найдены три иконы: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел. Их автором считают известного русского иконописца Андрея Рублева. Сейчас они хранятся в Третьяковской галерее. А сам собор с конца 1990-х годов является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.

Адрес: Звенигород, улица Городок, 1

Собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре.jpg

Собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре

Монастырь был основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского монахом Саввой. Строительство велось также по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Первой была выстроена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы – этот небольшой собор относят к 1405 году.

Позже, в 50-х годах XVII века, к храму были пристроены одноглавый Саввинский придел, две паперти и западное крыльцо. Иконостас и часть икон относятся также к XVII веку. Фрески были выполнены группой царских мастеров во главе со Степаном Рязанцем.

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, владение 1

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище.jpg

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище

Иоанно-Предтеченская церковь находится в Коломне в районе Городище. По мнению исследователей, храм был построен в начале XIV века. Однако его много раз перестраивали, от оригинальной части осталась только нижняя часть, выполненная из грубоотесанных белокаменных блоков.

Церковь знаменита тем, что до революции в ней хранилось Евангелие 1661 года. В храме было много икон XIV века, но, к сожалению, до нашего времени дошла только одна – «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.

Адрес: Коломна, ул. Городищенская, 102А.

Никольская церковь в селе Каменское.jpg

Никольская церковь в селе Каменское

Один из древнейших сохранившихся храмов Подмосковья – церковь Николая Чудотворца в Наро-Фоминском городском округе. Белокаменный храм был возведен в начале XIV века. В XVII - XVIII веке к нему пристроили предел, трапезную и колокольню. В 60-х годах прошлого столетия реставраторы очистили древнюю часть храма, разрушив все поздние постройки.

С этим храмом связана печальная история. Настоятель церкви Евстафий продолжал вести службы и после Октябрьской революции. В 1938 году его арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Саму церковь в послевоенные годы использовали в хозяйственных целях – как зернохранилище и часть молочной фермы. Спустя 50 лет настоятеля церкви Евстафия реабилитировали, в 2000 году его причислили к лику святых, а церковь восстановили.

Адрес: Наро-Фоминский городской округ, село Каменское, улица Центральная

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры.jpg

Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры

Именно с Троицкого собора, построенного в 1422-1423 годах, началось формирование архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой лавры. Во время строительства храма были обретены мощи Сергия Радонежского, которые до сих пор остаются в соборе.

Считается, что собор строили сербские мастера. А иконостас и роспись внутренних стен создали Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, их работа не сохранилась. То, что мы видим сейчас в соборе, было создано в 1635 году и воспроизводит иконографию первоначальной росписи.

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Узнавайте о лучших идеях и местах летнего отдыха в Подмосковье на турпортале http://welcome.mosreg.ru/