Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Объединение трех уездов Московской губернии. Ко дню города Можайска

23 мая 2020 г., 13:00

Просмотры: 1359


В начале ХХ века территория Московской губернии в целом совпадала с границами такого историко-культурного явления, как Московская земля, имевшая собственный исторический центр, естественные границы, устоявшиеся внутренние связи, культурное единство

Помимо этого, существовало и экономическое единство Московского региона. После установления Советской власти было проведено ряд реформ в области административно-территориальных изменений в Московской губернии. Первые важные изменения в Московской губернии были проведены уже в начале 1920-х годов.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы об административно-территориальных изменениях, произошедших в этот период в Московской губернии. Одно из них связано с объединением Рузского, Верейского и Можайского уездов Московской губернии в один.

Выписка_из_постановления_президиума_Моссовета_от_27.02.1922_о_слиянии_уездов.jpg

Докладная_записка_Комиссии_по_пересмотру_административных_границ_Московской_области.jpg

Протокол_№_2_заседания_Первого_объединенного_Съезда_Советов_Можайского,_Рузского_и_Верейского_уездов_от_27.04.1922.jpg

Согласно имеющимся документам, 27 февраля 1922 года постановлением президиума Московского совета (Моссовета) было принято решение о слиянии Можайского, Рузского и Верейского уездов в единый Можайский уезд с центром в городе Можайске. Это решение было утверждено Первым объединенным съездом Советом этих уездов в апреле 1922 года, после чего Верейский и Рузский УИКи прекратили свою деятельность как самостоятельные органы государственной власти.