Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

О страшной блокаде в документах жителей Подмосковья

15 марта 2020 г., 17:39

Просмотры: 1868


Документы о блокадном Ленинграде поступили в Центральный государственный архив Московской области от жительницы г. Королёв Московской области

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. Особое место в ее летописи занимает героическая оборона Ленинграда, который 872 дня находился в кольце вражеской блокады.

В преддверии 75-летия Великой Победы в Центральном государственном архиве Московской области проводится акция «Сохраним историю Великой Отечественной войны ВМЕСТЕ».

В Подмосковный архив обратилась жительница г. Королев Евгения Андреевна Карпунина (урожденная Орлова) с намерением передать подлинные документы из семейного архива, касающиеся блокады Ленинграда, а именно документы сестры Клавдии Андреевны Орловой: дневниковые записи с воспоминаниями о страшных и суровых днях блокады Ленинграда, грамота, продуктовые карточки, мобилизационное предписание, книжка участника.

Клавдия Андреевна Орлова родилась в 1924 году. До войны окончила семь классов и фармацевтический техникум. Во время войны работала в аптеке, и параллельно состояла в группе самозащиты местной (гражданской) противовоздушной обороны. Семья Клавдии Андреевны состояла из шести человек: отец Андрей Иванович Орлов, работал в военно-пожарной охране, мать Анисия Харитоновна Орлова, работала в промкомбинате и четверо детей.

Страницы_блокадного_дневника.jpg

К. А. Орлова в составе группы самозащиты местной (гражданской) противовоздушной обороны занималась поиском раненных, они быстро ликвидировали последствия налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела, тушили пожары, восстанавливали нарушенную связь, водопровод, электроснабжение, оказывали первую помощь раненым, ремонтировали дороги, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды. Клавдия Андреевна была ранена в руку осколком, о чем свидетельствуют дневниковые записи.

Документы, переданные Евгенией Андреевной Карпуниной являются для нас архивистов ценнейшим материалом, который живо рассказывает о тех далеких, суровых днях блокады Лениграда.

Отмечая профессиональный праздник День архивов, мы с большой благодарностью откликаемся на все звонки, поступающие от граждан по данной тематике.