Яндекс.Погода

понедельник, 17 мая

малооблачно+26 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Фотовыставка «Родина Победы - Подмосковье», стартовавшая в Волоколамске, добралась до Ногинска

27 авг. 2020 г., 13:28

Просмотры: 308


Историческая фотовыставка банка «Возрождение» открылась в Ногинске

25 августа в Ногинске состоялось открытие фотовыставки «Родина Победы – Подмосковье», организованной банком «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области.

Это пятый город Подмосковья, где представлен уникальный исторический проект, ранее с фотографиями ознакомились жители Волоколамска, Истры, Химок и Мытищ.

В торжественной церемонии открытия выставки в сквере рядом с Площадью Победы приняли участие Глава Богородского городского округа Игорь Сухин, вице-президент и региональный управляющий ДО «Ногинский» банка «Возрождение» Наталия Макарова, начальник Архивного управления Администрации Богородского городского округа Наталья Гриднева, Председатель Совета ветеранов Богородского округа Марьян Курашевич, политический обозреватель Издательского дома «Комсомольская правда» и радиоведущий программы «Отдельная тема» на  радио КП Эдвард Чесноков, а также журналист издания «Комсомольской правды» Марина Аникеева.

«Хочу сказать огромное спасибо за то, что в год памяти и славы наши друзья и партнеры – банк "Возрождение" и "Комсомольская правда " – не сбавляют, а наоборот, увеличивают обороты, создавая такие выставки, раскрывающие историческую память и объективную реальность подвига советского солдата в годы Великой отечественной войны, – поприветствовал собравшихся Игорь Сухин. – Здорово, что именно у нас проходит юбилейная пятая выставка, и место выставки тоже выбрано знаковое: между одной из лучших школ в России и Сквером Победы – между школой знаний и школой жизни, что очень символично».

«Важно не забывать цену этой победы для нашего города: порядка 37 тысяч жителей Ногинска ушли на фронт, и война унесла жизни почти половины из них. Здесь были сформированы первые отряды народного ополчения и партизанский отряд, создан истребительный батальон, который участвовал в боях в оккупированных городах Московской области. Не остались в стороне и местные промышленные предприятия, которые перепрофилировались для обеспечения нужд фронта, – сказала Наталия Макарова. – Давайте же вспомним о тех, кто внес свой вклад для приближения Победы и веры в будущее».

Теплые слова сказал и представитель ветеранского сообщества Марьян Курашевич: «Для нас особо трогательно, что это выставка находится у нас в Ногинске – в городе, который внес величайший вклад в Победу. И в предвоенные, и в военные годы здесь было сделано неимоверно много. Представьте, что в Ногинске работала школа по подготовке авиаторов, которая выпустила 600 летчиков – это больше 20 полков. Также в Ногинске работало 12 госпиталей, причем с гуманитарной миссией: ведь 2 госпиталя лечили еще и пленных немцев. Мы, ветераны Вооруженных сил, дети войны, общаясь с молодежью, пытаемся всеми силами души показать, что эта победа достигнута величайшей ценой».

После церемонии торжественного открытия экскурсию по выставке для всех желающих провела Марина Аникеева.

Фотопроект приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и призван напомнить современникам об особом вкладе городов Московской области в Победу. Именно в Подмосковье в 1941–1942 гг велись самые ожесточенные кровопролитные бои.

На выставке представлены фотографии из Российского архива кинофотодокументов, редкие кадры из архива газеты «Комсомольская правда» и фотодокументы из Центрального государственного архива и  муниципальных архивов Московской области.

Фотовыставка в Ногинске будет открыта до 8 сентября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*